Украинский бизнес улучшил ожидания в экономике

Украинские компании ируют существенно более низкую инфляцию и меньшую девальвацию национальной валюты.

В третьем квартале 2019 года украинский бизнес улучшил ожидания экономического роста. Об этом свидетельствуют результаты ежеквартального опроса руководителей компаний, который проводит Национальный банк Украины ().

Поэтому улучшение инфляционных ожиданий наблюдается третий квартал подряд.

По итогам третьего квартала бизнес ирует инфляцию за 12 месяцев на уровне 6,9% (во втором квартале — 7,7%, в первом — 9%). При этом существенно выросла доля респондентов, которые считают, что рост потребительских цен за год не превысит 7,5% (до 54,5% с 45,5% во втором квартале).

Как отмечают в , длительное сохранение благоприятной ситуации на валютном рынке обусловливает также дальнейшее улучшение девальвационных ожиданий бизнеса.

Итак, в течение следующих 12 месяцев опрошенные предприниматели ожидают курс гривны на уровне 27,96 грн за доллар, тогда как в предыдущем квартале этот показатель составил 28,82 грн за доллар. При этом почти треть компаний (32,3%) ожидают, что курс не превысит 27 грн за доллар.

  Кабмин изменил прогноз по инфляции

В целом, по данным опроса , индекс деловых ожиданий на следующие 12 месяцев снизился до 115,3% с 117,8% в предыдущем квартале.

При этом позитивные ожидания бизнеса относительно роста объемов производства на Украине в следующие 12 месяцев продолжают улучшаться. 39,5% компаний ожидают высоких темпов их роста (в предыдущем квартале — 38,2%) и лишь 9,1% предпринимателей ожидают снижения объема производства.

При этом более трети компаний — 38,6% — ожидают улучшения своего финансового положения в течение следующих 12 месяцев, только 11,5% — ухудшение.

Каждая шестая компания (16,7%) ирует, что количество работников на их предприятиях будет расти, а 14,5% компаний ожидают сокращения персонала.

«Подавляющее большинство компаний (64,1%) планирует повышать зарплаты своим работникам в течение следующих 12 месяцев. В то же время сохраняется тенденция к уменьшению количества таких компаний, несмотря на существенный рост реальных зарплат на Украине в течение последних нескольких лет», — отмечается в сообщении.

Опрос проводился с 5 августа до 3 сентября, в нем приняли участие 690 предприятий из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики , а также Донецкой и Луганской областей).

  Украина опустилась в рейтинге производителей стали

Отметим, улучшил относительно курса гривны на ближайшие пять лет.

Pin It

Добавить комментарий