Из Украины вывели 1,5 миллиарда долларов прибыли с экспорта

Зерно из Украины ировали через страны с низкими налогами, говорится в исследовании, представленном в Европарламенте. Таким образом из страны вывели 1,5 миллиарда долларов прибыли. Или уплатили с них налоги, неизвестно.

Большинство украинского а сельхозпродукции осуществляется через территории, где действуют низкие налоги. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в среду, 13 ноября. Его презентацию в Европарламенте организовал немецкий евродепутат от фракции Левых Гельмут Шольц (Helmut Scholz), сообщает корреспондент DW.

Авторы исследования сравнили таможенные цены, по которым зерно ировали из Украины, с рыночными ценами на тот же период на соответствующие марки зерна. Как отмечают авторы исследования, 64 процента пшеницы ировались из Украины через Швейцарию и территории, находящиеся под юрисдикцией Великобритании, еще 11 процентов — через Объединенные Арабские Эмираты и Кипр. При этом все они не были основными странами назначения а.

Поскольку налоги в Швейцарии, Великобритании и на Кипре ниже, чем на Украине и многих странах назначения, то через них позволял выводить . «Наши оценки потенциального вывода прибыли демонстрируют, что по итогам а пшеницы и кукурузы, который составляет приблизительно 40 процентов украинского агроа, около 1,5 миллиарда долларов были потенциально выведены с 2015 по 2017 год», — говорится в исследовании.

Разница между таможенными и рыночными ценами в 1,5 миллиарда долларов «еще не означает, что налоги не уплатили, но она означает высокий р уклонения от уплаты налогов», отметил руководитель группы авторов исследования Томмазо Фаччио, который преподает в Ноттингемскому университете. Для того, чтобы определить, были ли уплачены налоги на Украине, нужно проверить налоговые декларации крупных украинских сельскохозяйственных холдингов, говорит исследователь, однако их нет в открытом доступе.

В исследовании отмечают, что со второй половины 2016 года разница между таможенными и рыночным ценам "значительно сократилась. Одной из причин этого называется принятие в июле 2015 года новых налоговых норм относительно трансфертного ценообразования.

На вопрос корреспондента DW, наблюдают авторы исследования продолжение практики вывода прибыли сейчас, Фаччіо ответил: «До 2016 года была куда большая разница между ценами, которые показывались, и рыночными ценами. Но после 2016 года все равно остается большая разница (.) Есть р, что вывод прибыли до сих пор происходит».

На презентацию результатов исследования в Европарламенте пришли два других евродепутаты — Михаэль Галер (Michael Gahler) из фракции Европейской народной партии и Виола фон Крамон (Viola von Cramon) из фракции Зеленых.

Галер заявил, что использует результаты этого исследования в своей работе постоянного докладчика Европарламента относительно Украины. «Я посмотрю на это, и мы поищем пути и средства, как можно улучшить ситуацию», — пообещал он.

«На Украине уклонение от уплаты налогов — это действительно болезнь. И мы должны противодействовать этому или хотя бы привлекать внимание к этому», — заявила фон Крамон, которая является первым заместителем главы делегации Европарламента по ассоциации с Украиной. Она добавила, что видит то же самое во всех постсоветских странах.

Pin It

Добавить комментарий