Три войны. Что ударит по экономике в 2020 году

биржаОбострение на Ближнем Востоке, торговый конфликт и Китая, война человека с природой — такие факторы повлияют на экономическую ситуацию в 2020 году.

Мировая экономика в 2020 году будет расти медленнее средних показателей 21 века, говорится в новом прогнозе международной консалтинговой фирмы PwC. Большинство экспертов ожидают, что в новом году произойдет новый финансовый кризис.

На глобальную экономику в 2020 году будут давить горячая война на Ближнем Востоке, холодная война между Китаем и Соединенными Штатами, а также война человека с природой. Корреспондент.net рассказывает подробности.

В 2020 году на мировую экономику ждет «слоубалізація» — замедление темпов роста до 3,4 процента, считают эксперты консалтинговой фирмы PwC. В 21 веке среднегодовой размер этого показателя составлял 3,8 процента.

В сочетании с напряженностью в мировой торговле, это приведет к появлению препятствий для мировых цепочек поставок и дальнейшей экономической глобализации.

На пользу мировой торговли будет работать сфера услуг: аналитики PwC ожидают, что в 2020 году показатель экспорта услуг в мире достигнет семи триллионов долларов. Лидерами в этой сфере останутся Штаты и .

Специалисты также прогнозируют повсеместный рост числа рабочих мест с «неравномерностью распределения». В странах G7 количество рабочих мест увеличится на два миллиона, а в семи крупнейших странах с развивающейся экономикой, появится еще восемь миллионов вакансий.

В отчете PwC также говорится, что в 2020 году численность населения планеты составит 7,7 миллиарда человек, что на десять процентов больше, чем в начале нулевых. При этом более миллиарда людей будут летними. Стоит отметить, что наибольшие темпы прироста населения наблюдаются в Китае, Индии и странах Африки к югу от Сахары.

Осенью Международный валютный фонд прогнозировал, что в 2019 году мировая экономика вырастет на три процента, что станет худшим показателем после финансового кризиса 2008—2009 годов. В 2020 году МВФ ожидает рост в 3,4 процента.

Факторами дестабилизации мировой экономики в 2020 году станут три войны. Первая — горячая на Ближнем Востоке. Баланс сил не способствует боевым действиям между и ом, однако у Тегерана есть средства, чтобы посеять хаос в регионе Персидского залива, что является центром нефтяной миру, отмечает ета Le Monde.

Если перекроет Ормузский пролив, как неоднократно угрожал, то на международных нефтяных рынках возникнет большая паника, поскольку примерно 21 процент от общемирового объема потребляемой нефти проходит именно через Ормузский пролив.

Даже если Международное энергетическое агентство пустит в оборот свои стратегические запасы, закрытие Ормузского пролива негативно отразится на всех из-за роста нефтяных цен.

Если кризис затянется, высокие нефтяные цены окажут понижательное влияние на мировое потребление энергии и могут привести к глобальному экономическому спаду. Однако в ближайшей перспективе нефтедобывающие страны выигрывают от роста цен на .

Пока цены на проявляют умеренную реакцию. Однако новым фактором, который дестабилизирует нефтяной рынок, стала , которая вступила во внутренний конфликт в Ливии по просьбе признанного правительства.

Второй войной стал торговый конфликт между Америкой и Китаем, который привел к тому, что Срединная империя запустила масштабный процесс национализации своей промышленности, особенно в сфере высоких технологий.

В течение двух лет компьютеры, интегральные схемы и программное обеспечение китайских административных учреждений станут локальными. И это после 30 лет глобализации, которая вывела из нищеты.

Экспорт Китая в снизился на 12,5 процента, же американских товаров упал еще сильнее — на 23,3 процента. С 2017 года прямые инвестиции между странами сократились на 60 процентов.

В конце прошлого года стороны объявили о перемирии, правда, эксперты считают его временным. При этом в МВФ подсчитал, что мировое между и КНР не гарантирует, что их экономики вернутся к росту.

В докладе организации говорилось, что китайская экономика понесет в размере около 0,6 процента ВВП, а экономика сократится на 0,2-0,3 процента практически по любым сценариям развития конфликта.

Эксперты опасаются, что соперничество между Китаем и может вылиться в валютную войну, которая затронет весь мир. Это ведет к инфляции, повышение ставок кредитов и замедления экономического роста.

Третья война — человека с природой. Изменения климата и связанный с ними цепь циклонов, пожаров и наводнений должны подтолкнуть людей к совместной борьбе против глобального потепления. Однако все это, наоборот, их разделяет.

Единственные, кто пытается остановить потепление, — это страны Европы, однако усилий только одной части мира недостаточно для предотвращения катастрофы. О план борьбы с потеплением читайте в материале «Как не пройти точку невозврата».

Pin It

Добавить комментарий