Интересные факты о советском паспорте

Новое положение о ах в СССР было утверждено 10 сентября 1940 года. Первым актом о ах стало постановление 1932 года, а уже с 1974 года наличие а стало обязательным для всех граждан, которые достигли 16 лет.

Основной документ, подтверждающий личность гражданина СССР, имел ряд особенностей, и после 1940 года он оброс довольно интересными историями. Мы собрали несколько необычных фактов о советском е.

Персональные данные обладателя а гражданина СССР вносились исключительно от руки на двух языках: на русском и на языке одной из союзных или автономных республик, в которой выдавался документ. Информационный текст внутри а печатался на всех языках Советского Союза.

В отличие от современного российского а и других ов, разворот у советского документа имел вертикальную ориентацию. В Советском Союзе определить иностранного разведчика было довольно просто – они все допускали одну нелепую ошибку.



Даже если при первом взгляде на он казался идеальным, начиная от соответствия страниц и заканчивая опознавательными знаками, шпионов выдавала одна маленькая деталь – скрепки. В Советском Союзе скрепки делали из обычной стали, в то время как иностранные подделки скрепляли скрепками из нержавейки.

  Энергоатом поддерживает предложения Секретариата Энергетического Сообщества

По этой причине в ах быстро появлялись отпечатки от ржавчины, а иностранных шпионов не обладали такой отличительной чертой.

В СССР являлся главным документом и был наравне с партийным билетом КС. Вместе с тем имел второстепенное значение, а потеря партбилета являлась куда большей неприятностью. О человеке, который попал в похожую ситуацию, даже был снят фильм под названием «Партийный билет», который в шутку называли фильмом ужасов.

В Советском Союзе а позднего образца не подлежали замене при достижении определенного возраста. Другими словами, они были бессрочными. При достижении 25 и 45 лет граждане обязаны были вклеивать в документ новые фотографии.

В СССР в е делались определенные отметки, которые уже не делают в современных ах граждан – группа крови (сейчас указывается по желанию), данные о судимости, предыдущем гражданстве и социальном положении.

Также в документе указывалась о местах работы и сколько человек проработал, данные об отсутствии или наличии права на нахождение в окрестностях режимных городов. В ах отмечалось даже право на ношение радиостанции.

  Нафтогаз: ЕК должна настоять на применении третьего энергопакета к проекту Северный поток-2

Паспорт гражданина СССР довольно долго использовался в современной России. Бланк современного а утвердили только в июле 1997 года. А повсеместная замена советского а на российский произошла только в 21 веке.


В начале зимы 1992 года власти ввели временные , которые граждане вкладывали в гражданина СССР вплоть до 2002 года.

Несмотря на это, споры о нынешнем статусе бессрочного советского документа продолжаются по сегодняшний день.

Pin It

Добавить комментарий