К 2050 году Украина может отказаться от угольной генерации

Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины презентовало проект Концепции «зеленого» энергетического перехода Украины к 2050 году. Министр Алексей Оржель отметил, что экологизация энергетики — это новое содержание и новая логика развития энергетики с приоритетом экологии, сообщает НВ Бизнес.

Одним из ключевых тезисов Концепции, на которой отметил министр, стала возможность полного отказа на Украине от ной генерации к 2050 году. При этом доля возобновляемых источников энергии () должна увеличиться до 70%. Однако ее должна быть сбалансирована и экономически обоснована. В концепции нет ов отказываться от ной энергетики, но ее доля уменьшится до 20-25%.

Концепцией не ируется увеличивать объемы генерации электроэнергии. За счет энергоэффективности общие поставки первичной энергии в Концепции «зеленого» перехода должна уменьшиться на 44% в сравнении с 2015 годом (в млн. тонн нефтяного эквивалента).

Алексей Оржель отметил, что стимулы, благодаря которым частные инвесторы будут отказываться от ной генерации, должны быть рыночные. То есть к 2050 году генерация других видов электроэнергии должно стать выгоднее. В Министерстве отметили, что это проект Концепции для обсуждения и предоставления предложений от общественности и экспертной среды.

Pin It

Добавить комментарий