В «Укрэнерго» предлагают создать агрегатор из бытовых energy storage

Руководитель НЭК «» Всеволод Ковальчук предлагает сделать первый в Украине виртуальный малых и бытовых хранилищ энергии (energy storage), который мог бы объединить их в одну большую систему накопления энергии и выйти на вспомогательных услуг. Об этом он сказал во время встречи, посвященной обсуждению проблеме накопителей энергии, которая прошла 24-го января в компании.

На встрече присутствовали представители Министерства энергетики, , участников рынка, энергетических ассоциаций и тому подобное.

«Если мы все сейчас обратимся через все доступные нам каналы коммуникации и попробуем составить базу данных уже существующих малых и бытовых energy storage, и если их наберется достаточно, чтобы отдавать в сеть в 1 МВт, то этот может попытаться выйти на вспомогательных услуг» , — сказал он.

Поскольку бытовые системы накопления используются для того, чтобы подстраховать охозяйства на случай перебоев с энергоснабжением такая сеть накопителей не сможет выдавать в сеть все 100% мощности. Поэтому, чтобы предоставлять 1 МВт услуги на погрузку/разгрузку на рынке дополнительных услуг, в е надо собрать столько накопителей, чтобы их общая установленная равнялась 3-4 МВт.

«То есть если средняя бытового накопителя — 5-10 кВт, надо собрать 500-1000 потенциальных владельцев (таких energy storage), чтобы набрать первый гарантированный мегаватт. Нам это интересно, потому что системный оператор никогда такого не делал», — сказал Всеволод Ковальчук.

Поэтому НЭК «» предлагает всем заинтересованным владельцам накопителей энергии обращаться в компанию со своими предложениями.

Источник

Pin It

Добавить комментарий