Эрдоган сделал заявление о Крыме и получил жесткий ответ Кремля

Президент Турции Тайип перед  вылетом на Украину для переговоров с украинским президентом Владимиром Зеленским в очередной раз выступил с заявлением, что поддерживает территориальную целостность Украины.

«Я вновь хотел бы подчеркнуть, что мы не признаем незаконную аннексию а», — заявил Тайип .

Он заверил, что продолжит следить за положением крымских татар. Турецкий лидер назвал Украину стратегическим партнером и соседом по Черноморскому региону. И добавил, что его страна готова поддержать любые мирные усилия по урегулированию конфликта на Донбассе.

Реакция в у на заявление а

Первый вице-спикер парламента а Ефим Фикс заявил, что президент Турции в первую очередь отстаивает интересы своего государства. И от того, что он не признает решение крымских жителей, им от этого «ни холодно, ни жарко».

« живет и работает в составе Российской Федерации, — заявил Ефим Фикс. — Наш регион продолжает интенсивно развиваться, несмотря на различные санкции и нежелание других стран признать его российским».

Эйваз Умеров, глава крымской национально-культурной автономии крымских татар, указал турецкому лидеру на то, что он не владеет ситуацией на полуострове.

«у, прежде чем делать заявления в отношении крымских татар и статуса а, хотя бы стоило поинтересоваться о настроениях самих крымских татар в у и начать уже диалог с представителями народа из а, а не с изгоями, сбежавшими из а», — заявил Умеров.

Реакция Кремля на высказывание турецкого лидера

ских представителей поддерживает и  постоянный представитель Республики при президенте России Георгий Мурадов. Он считает высказывание турецкого лидера политической спекуляцией.

«ско-татарский народ является народом РФ, именно Россия осуществляет их защиту. Поэтому турецкая сторона должна иметь в виду, что именно крымские татары Турции являются нашими в этом смысле подопечными, а не наш, российский, крымско-татарский народ является подопечным Турции», — заявил Георгий Мурадов.

Член комитета Совета федераций по обороне и безопасности Ольга Ковитиди, комментируя заявления а, подчеркнула, что он делает вопрос крымских татар инструментом для решения определенных политических и экономических интересов Турции.

А депутат Государственной  думы от Севастополя Дмитрий Белик назвал слова турецкого президента лицемерными. Так как, с одной стороны, он пытается выстаивать стратегические отношения с Москвой, а с другой – подыгрывает Западу и Украине, не признавая российский статут а. Спекулирует крымско-татарским вопросом.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона не согласна с данным мнением президента Турции.

«В этой части мы категорически не согласны с нашими турецкими партнерами, мы не согласны с формулировками, которые используются в этом контексте, мы неоднократно говорили о беспочвенности каких-либо опасений по крымским татарам», — сказал Дмитрий Песков.

И в очередной раз напомнил у о приглашении президента Российской Федерации Владимира Путина посетить дабы увидеть ситуацию своими глазами.

В 2014 году в у был проведен референдум. Большинство крымчан выразили желание войти в состав Российской Федерации. Украина это не признала и продолжает считать украинским, но временно оккупированной территорией.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий