ДТЭК Ахметова пытается избежать уплаты тарифа при экспорте электроэнергии через суд

« Западэнерго» подало иск к Национальной комиссии госрегулирования сфер энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с требованием нать противоправной и отменить постановление №360, которым конкретизированы обязанности экспортеров платит тариф за передачу электроэнергии по сетям.

Об этом свидетельствует на сайте Окружного административного а а, передает БизнесЦензор.

Истец также заявил требования об обеспечении иска путем приостановки действия указанного постановления НКРЭКУ.

В качестве третьей стороны к спору привечено НЭК «».

Как сообщалось, своим постановлением №360 от 7 февраля НКРЭКУ закрепила в Кодексе системы передачи обязательство экспортеров электрической энергии оплачивать тариф на передачу.

« Западэнерго» подало иск к НКРЭКУ и НЭК «» как третьей стороне по поводу принятых изменений в Кодекс системы передачи электроэнергии, предусматривающих оплату тарифа при экспорте электроэнергии. По этому иску открыл и приостановил действие решения регулятора", – подтвердили в .

Как сообщалось, своим постановлением №360 от 7 февраля НКРЭКУ закрепила в Кодексе системы передачи обязательство экспортеров электрической энергии оплачивать тариф на передачу.

«Мы ничего (нового, – ред.) не внедряем. Плата есть, мы уточняем положения Кодекса... Никто экспортеров не освобождал (вот тарифа, – ред.). К нам обратились те, кто увидел технические недочеты в документах, мы их устраняем»,

– пояснял решение глава комиссии Валерий Тарасюк.

В то же время против такого решения выступали представители группы Рината Ахметова, которая является крупным экспортером электроэнергии.

Напомним, компании группы Рината Ахметова ранее перестали платит тариф на передачу электроэнергии при ее экспорте и по состоянию на 10 января 2020 года накопили долг за услуги передачи электроэнергии перед гоарственной компанией «» в размере 544,48 млн грн.

Самый большой долг в размере 362,5 млн грн накопило D. Trading, которое перестало платит за транспортировку электроэнергии магистральными линиями в ноябре.

В D. Trading заявили, что эти начисления касаются вопроса оплаты тарифа при экспорте и е электроэнергии, заявил, что этот вопрос не урегулирован должным образом в Кодексе системы передачи.

В свою очередь в «» заявляли, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных (НКРЭКУ) ранее предоставила разъяснения, согласно которым экспортеры электроэнергии обязаны оплачивать услуги ее передачи.

Напомним, тариф на передачу НЭК «» используется для того, чтобы собрать средства для оплаты зеленых тарифов. Компании Ахметова является крупнейшим владельцем «зеленых» солнечных и ветровых электанций, работающих по высочайшему в Европе тарифе.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий