В течение месяца НКРЕКП представит стратегию перехода на стимулирующее регулирование

Опора ВЛЭнергетический регулятор предлагает определять разную ставку ности, старую и новую базу активов .

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг в течение месяца представляет концепцию перехода на стимулирующее регулирование для . Об этом на брифинге сообщил председатель Валерий Тарасюк.

«Стимулирующее тарифообразование для  — вещь неизбежная. Мы, как страна, должны к этому прийти. Я мечтаю, что мы это сделаем в следующем году, отойдем от системы „затраты +“ и перейдем к стимулирующему регулированию», — сказал Тарасюк.

По его словам, введение стимулирующего тарифообразования неизбежно вызовет повышение тарифа.

«Надо подойти к этому очень взвешенно. Стимулирующее регулирование невозможно физиологически без некоторого повышения тарифа. Через это прошли все передовые страны, поэтому пройдем и мы», — отметил Тарасюк.

Он рассказал, что о стимулирующее тарифообразовании речь идет уже 15 лет.

«За последние 5 лет о нем говорят очень активно, но никак не вводят. Вероятно потому, что заявленные параметры были неудачными. Мнение о базе активов: их должно быть две, старая и новая. Это будет понятно потребителям», — отметил Тарасюк.

Председатель отметил, что стимулирующее тарифообразование позволит привлекать .

«У нас изношенные сети, их нужно обновлять. У нас подход, что на новую базу ности должна быть реальной и выгодной для привлечения инвестиций. Вкладывайте — и вот вам 15-17%, действительно большая . На старую базу должна быть минимальная , но которая дает ность», — добавил Тарасюк.

Он анонсировал, что сейчас готовит нормативные , которые предусматривают разделение ставок на старую и новую базу.

«Что касается сроков — будем вносить, объяснять людям, рассказывать, что это. Если вводить это одномоментно, тарифа будет значительным, ведь будет большой амортизации. Мы планируем делать это мягко, искусственно ограничивать, растягивать на несколько лет средств в тарифе на амортизацию. Уже скоро, в течение месяца, мы будем презентовать наш подход», — добавил Тарасюк.

Согласно стимулирующей методики тариф на передачу электроэнергии для утверждается на ограниченный срок с одновременной фиксацией нормы прибыли на основных фондов компании.

Таким образом, энергопоставщика напрямую зависит от эффективности его работы, в первую очередь — снижения затрат электроэнергии при ее транспортировке потребителям. Вместе с тем методика стимулирующего регулирования содержит набор требований к поставщику электроэнергии.

Ожидается, что такой подход заставит компании инвестировать средства в реконструкцию и модернизацию сетей.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Источник

Pin It

Добавить комментарий