На Украине закрываются пункты приема вторсырья

На Украине закрываются пункты приема вторсырья из-за ввоза чрезмерно дешевого вторсырья из Европы.

«Есть пункты приема вторсырья, которые в большинстве случаев закрываются. Казалось бы, все сортируют, радуются, но не развивается по всей Украине, потому что есть факторы, что прямая здесь не работает. А еще добавляются такие факторы, как уменьшение стоимости. Цены на на Украине падают постоянно: была 2,5 гривны за килограмм, а сегодня — 1 гривна, 50 и даже 10 копеек за килограмм, пластиковую бутылку раньше можно было сдать за 8-11 гривен, и предприятие в Фастове могло изготовить из этого синтепон, а сегодня эта бутылка стоит 3-4 гривны».

Экономическая нецеообразность приема вторсырья приведет к тому, что Украина будет перерабатывать из других стран, а свою складировать на свалках, говорит Евгения Аратовская.

«К нам из-за рубежа поступает очень дешевое , потому что там работает принцип расширенной ответственности производителя и модель дофинансирования рынка заготовки вторичного сырья, — объясняет эксперт. — Получая дофинансирование, европейские заготовители могут даже дарить свою , а украинские заготовители оказываются в неконкурентных условиях и прекращают деятельность".

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Источник

Pin It

Добавить комментарий