Кандидат в министры энергетики Буславец лоббировала скидку на газ для Ахметова

Буславец была одним из разработчиков проекта постановления Кабмина, которым предлагалось предоставить ООО «ДТЭК Востокэнерго» цену на газ ниже цены продажи «Нафтогазом» населению на 46%-69%.

Бывшая генеральный директор Директората энергетических рынков Министерства энергетики и окружающей среды Ольга Буславец в октябре 2019 года была одним из разработчиков проекта постановления Кабмина, которым предлагалось предоставить ООО «ДТЭК Востокэнерго» цену на газ ниже цены продажи «Нафтогазом» населению и другим защищенным потребителям (О) на 46%-69%.

Об этом свидетельствует проект постановления правительства и пояснительная запа к нему, передают «Наші гроші».

Под представлением в Кабмин в пояснительной запе к проекту стоит подпись Буславец.

В пояснительной запе указано, что произведенная за газ по рыночной цене электроэнергия Луганской ТЭС превышает предельную цену на электроэнергию на Рынке на сутки вперед и не покрывают себе производства. А потому было предложено установить льготную цену на газ для частной компании. Рыночная тогда колебалась в диапазоне 4-5 тысяч гривень, то есть почти вдвое дороже.

  Польша ожидает наплыва украинских гастарбайтеров

Однако правительство Гончарука не приняло это постановление о предоставлении скидок на газ «ДТЭК Востокэнерго». Хотя предыдущее правительство Гройсмана летом 2019 года принимало подобное решение в пользу Ахметова.

В конце июля 2019 года Луганская ТЭС, которая принадлежит ООО «ДТЭК Востокэнерго», заявила о переходе на для производства электроэнергии из-за неполучения квот на транировку антрацита из российских Рината Ахметова. После того был разработан проект постановления правительства о том, чтобы государственный НАК «Нафтогаз» продавал природный газ компании «ДТЭК» по специальной цене 2 тысячи 895 гривень за тысячу кубометров (без а , тарифов на транировку и распределения природного газа).

Постановление правительство Гройсмана с подачи тогдашнего министра Игоря а приняло 14 августа. Она начала действовать «задним числом» с 29 июля, срок действия был заирован на 1 мая 2020 года. Тогда же «Нафтогаз» заявил, что поставки Луганской ТЭС газа, на который на 40% дешевле от цены для населения, принесет убытки госкомпании в августе в размере 120 миллионов гривень, а в зимний период они составят 250-300 миллионов гривень в месяц.

  Себестоимость добычи газа «Газпрома» является самой низкой в мире - около $20

Через день после принятия решения о льготе ДТЭК – 16 августа, правительство Гройсмана свое решение отменило.

Ранее СМИ сообщали, что кандидатуру Ольги Буславец на пост министра предложил председатель правительства Денис Шмыгаль.

Pin It

Добавить комментарий