CNN: Что означают отрицательные цены на нефть?

азсзаправка азсНесмотря на то, что исторический обвал опустил цены на нефть до отрицательных значений, не стоит ждать, что на заправках вам скоро начнут доплачивать за заливание топлива в бак своего автомобиля. По-правде говоря, такого чуда никогда не произойдет.

Об этом пишет CNN, объясняя, что определенные уникальные условия впервые опустили цены на нефть ниже нуля. Но важнее то, что сырья имеет лишь косвенное влияние на розничную , к примеру, литра бензина.

Большой обвал потребления топлива в из-за карантина, введенного после вспышки пандемии , начал опускать цены как на нефть, так и на бензин. Поскольку появился избыток и одного, и другого. А место для хранения этих дополнительных запасов быстро уменьшается. Частично это стало причиной отрицательной стоимости барреля в понедельник. CNN пишет, что в галлона (около 3,8 литра) бензина в понедельник была на уровне 1,81 доллара. И это на 5 центов меньше, чем на неделю раньше или на 36 центов меньше от цены в прошлом месяце, когда карантин только ввели.

  ДФС удалось взыскать 168 млн грн с «Укрнафты» без решения суда

В годовой ретроспективе бензин в подешевел на доллар. Но все же цена далека от нулевой. Негативные цены на нефть в понедельник стали результ определенной необычной динамики на рынке. Майские контракты на нефть марки West Texas Intermediate (WTI), срок действия которых истекает сегодня, продавались очень плохо. И так произошло из-за появления сомнений, что в мае вообще будет место для хранения этих баррелей. Контракты на июнь, однако, подешевели на 10% — до 22 долларов за баррель. А нефть марки опустилась лишь на 5% — до 26,5 долларов за баррель. Однако, контракты на нефть заключаются каждый месяц и обычно не обваливаются до но низких отметок.

«Из-за истечения срока фьючерсов, программной торговли и так далее, цены могут сходить с ума. Сегодня вся экосистема именно это и сделала», — сказал главный нефтяной аналитик Oil Price Information Service Том Клоза.

Нефть — не лучший предвестник розничной цены на . Лучше обратить внимание на оптовую горючего, по которой автозаправки будут его покупать. И в понедельник на бензин, к примеру, не обвалились так, как нефть. Торги закончились с ценником на уровне 67 центов за галлон, что не на много дешевле. На самом деле, это почти в два раза дороже, чем на прошлой неделе.

  Россия запретила поставки нефти в Беларусь

«Оптовая цена фьючерсов на бензин и нефтяные , очено, связаны. Но они не обязательно отражают друг друга каждый день», — пояснил представитель National Association of Convenience Stores Джефф Ленард.

И даже оптовая фьючерсов на бензин не полностью определяет цену, по которой АЗС будут продавать продукцию. У большинства продавцов есть заключенные контракты с указанной ценой, хоть и с учетом будущих оптовых изменений. И даже если оценить изменения в оптовой стоимости топлива, есть еще целый ряд выплат, которые каждый потребитель осуществляет возле колонки. К примеру, Служба энергетической информации подсчитала, что в 2019 году, когда средняя годовая цена галлона составляла 2,6 доллара, к ней добавлялись еще 39 центов за транировку и маркетинг. Переработка и добавленная добавляли еще примерно 34 цента. Кроме того, стоит еще добавить .

Поэтому, несмотря на то, что баррель нефти в понедельник не стоил практически ничего, литер бензина все равно будет стоить «что-то».

Еще по теме:

  МВФ требует от Украины глубоких реформ
Pin It

Добавить комментарий