Без урожая. К чему приведет дефицит воды в Украине

Украине необходима национальная стратегия сохранения биоразнообразия и среды обитания, говорят экологи.

В Украине из-за аномально теплую зиму и засушливую весну реки и водоемы не заполнены водой. Результатом этого уже стали нетипичные для украинцев пыльные бури, а также лесные пожары и потеря урожая.

Эксперты говорят, что эти весенние явления могут стать для Украины обычными. Другие страны Европы также страдают от маловодья через глобальные изменения климата. рассказывает подробности.

С одной стороны, глобальное потепление влияет на весь мир. Последствия роста средних месячных температур в этом году заметны и в Австралии, которая сначала горела, а потом утопала, и на Украине, где впервые за время наблюдений не было метеорологической зимы.

С другой стороны, на Украине также есть и своя местная специфика, которая только приближает экологическую катастрофу. Люди жгут сухую траву, вырубают лесные насаждения и устанавливают незаконные запруды на реках.

13 мая Госагентство водных ресурсов на заседании Совета нацбезопасности и обороны сообщил, что ожидается дефицит воды в некоторых реках Украины, в частности в тех, которые имеют значительную антропогенную нагрузку.

Причиной на заседании назвали маловодие на Украине в последние пять лет. Чтобы решить проблемы, были утверждены рекомендации правительству относительно обеспечения водной безопасности в 2020 году, а также принято решение разработать новую водную стратегию.

Власть также планирует провести инвентаризацию украинских источников подземных вод питьевого качества и артезианских скважин, чтобы узнать, какие из них можно использовать для подключения к системам водоснабжения.

Еще в начале марта Госагентство водных ресурсов сообщило, что на Украине впервые в истории могут ограничить права водопользователей. Подачу воды, в первую очередь, обещают оказывать на питьевые и бытовые нужды украинцев.

  Количество газа в украинских ПХГ увеличилось до 10,16 млрд куб. м

считается маловодною страной, несмотря на 63 тысячи рек, 400 тысяч прудов, 1,1 тысячи водохранилищ, 1,3 миллиона гектар пресной воды. Маловодие стало причиной исчезновения десяти тысяч рек за годы независимости.

Кроме того, некоторые водные источники очень сильно загрязнены. За прошлый год в украинские водоемы было сброшено более двух миллиардов кубометров различных стоков, треть из них были неочищенные, сообщают экологи.

В конце апреля ученые заявили, что единственные реки, в которых весной прибыла вода, протекают в Карпатах. Равнинные реки не наполнились водой, а через теплую зиму не промерзли и не очистились. Это может повлечь ухудшение экологической ситуации и качества воды.

Суточный приток воды к Киевскому водохранилищу с Днепра в конце марта оказался одним из самых низких максимумов за последние 100 лет. Меньшим был только суточный приток к водохранилищам в экстремально маловодный 1925 год.

Максимальный уровень Десны этой весной на 74 сантиметра ниже самого низкого значения за весь период наблюдения. В результате приток воды до Каневского водохранилища может составить 15 процентов нормы стока за апрель.

Ситуация хуже только с малыми реками, озерами и ручьями, многие из которых обмелели и пересыхают. Из-за этого нарушится баланс грунтовых вод, что приведет к существенному уменьшению воды в колодцах.

Сейчас ежегодно человечество потребляет примерно 4,6 тысячи кубических километров в год, однако за 30 лет это увеличение спроса вырастет на четверть, сообщается в докладе, которая была представлена на последнем Всемирном форуме по водным ресурсам в Бразилии.

  Потребление электроэнергии в Украине за 9 мес. 2017 г. увеличилось на 1.3%

Сейчас больше всего воды расходует сельское хозяйство, в основном для орошения — около 70 процентов. На индустриальное производство уходит примерно 20 процентов, на бытовые потребности — остальное.

Сельское хозяйство является одним из локомотивов украинской экономики, который в некоторые годы обеспечивает до 40 процентов ВВП. В прошлом году собрала рекордный урожай зерновых. Но теплая зима стала серьезным вызовом, которого еще не случалось на Украине.

«Для сельского хозяйства Украины могут ограничиваться объемы воды, могут вводиться лимиты или ограничения на водоснабжение. Надо понимать, что тенденции, которые сейчас отмечаются, являются долговременными», — говорят в Укргидрометцентре ГСЧС.

В начале мая сообщалось, что в результате засухи в южных областях Украины потеряли 234 тысячи гектаров, или 2,6 процента посевов озимых культур. Самый серьезный дефицит наблюдается в Одесской области. Местные аграрии прогнозируют потерю половины урожая.

Одесская область потеряла 15 процентов всех площадей озимых культур. Из них в результате неблагоприятных погодных условий погибли десять процентов озимой пшеницы, 62 процента озимого рапса и 21 процент ячменя, сообщает Министерство развития экономики.

11 мая стало известно, что 66-летний фермер из Одесской области покончил жизнь самоубийством после гибели всего своего урожая из-за засухи. Сообщается, что он брал кредит для оплаты аренды земли и посевов, но так и не дождался ответа от властей на просьбу о помощи.

Через несколько дней правительство сообщило, что выделит в помощь украинским аграриям средства в расчете около пяти тысяч гривен за гектар пострадавших посевов. Однако способ реализации выплат еще не разработан.

  Всемирный банк прогнозирует рост экономики Украины

Экологи в этой ситуации обвиняют и самих фермеров. Об этом, в частности, говорит руководитель практики Вода Всемирного фонда природы WWF- Ольга Денищик.

«Последние годы наблюдается парадокс: с одной стороны, все больше аграрии посягают на поймы рек, например Десны, а с другой стороны, жалуются, что не хватает воды в реках. Эти вещи связаны», — сказала эксперт.

Для рек, которые пересыхают или уже «подходят» к большей реки или моря, никаких искусственных объектов (в том числе водохранилищ) не должно быть, говорит Денищик. Для того чтобы вернуть физические характеристики рекам, нужно восстановить их плавные, территорию поймы, прилегающие болота, где вода может задерживаться весной.

Экономист Борис Кушнир также обращает внимание на то, что через низкий уровень воды в реках может подорожать электричество, поскольку в ГЭС не будет возможности производить дешевую электроэнергию.

Чтобы справиться с засухой, бизнесу придется серьезно вкладываться в системы орошения, чтобы иметь стабильный урожай.

«Мы находимся на том этапе цивилизации, когда технологии дают возможность обеспечивать стабильное производство сельхозпродукции. Крупные игроки аграрного сектора давно имеют семена и удобрения, а также систему капельного орошения, способные обеспечить стабильный рост урожая в условиях засухи», — успокаивает Кушнир.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий