Как украинское правительство хочет восстанавливать экономику после COVID-19?

Правительство Украины задумалось на «экономическим восстановлением» в условиях эпидемии и утвердил программу стимулирования экономики для преодоления последствий . Эксперты считают ряд ее положений оторванными от жизни.

«Экономическое восстановление» — так называется программа стимулирования экономики Украины, которую украинское правительство разработало для преодоления последствий . На минувшей неделе правительство представило эту программу в слайдах. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, эту программу правительства помогали писать ведущие аналитические центры и экономисты страны.

В украинском правительстве ожидают, что жизнь в условиях эпидемии продлится более года. Учитывая это, Кабмин решил сделать ставку на так называемый «адаптивный карантин». Это означает, что в случае вспышки инфекций в отдельных регионах карантинные ограничения будут усиливаться именно там, а не по всей стране. Таким образом правительство надеется установить жесткий контроль над и одновременно работать над восстановлением экономики.

Правительственная программа стимулирования экономики для преодоления последствий эпидемии рассчитана на 2020 — 2022 годы. Для поддержки экономики программа предусматривает мероприятия для шести секторов, которые по оценкам правительства, больше всего постют от . Это промышленность, сельское хозяйство, энергетика, транспорт и инфраструктура, информационно-коммуникационные технологии, сфера услуг. Ранее министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко сообщал, что программа стимулирования экономики содержит свыше 230 конкретных мероприятий.

Особое внимание обращает на себя намерения ввести ряд барьеров для защиты национального производства от конкуренции со стороны импортных товаров, а также его субсидирования для увеличения экспорта.

Денис Шмигаль выступает за «здоровый экономический национализм»

Денис Шмигаль называет это «принципом приоритета украинского производителя». «Именно поэтому первая часть программы называется защита украинских товаров, работ, услуг от их импортных альтернатив. Здоровый экономический национализм — это стратегия многих стран, и мы также будем двигаться в этом направлении», — отметил Шмыгаль на последнем заседании правительства, слова которого цитируют украинские СМИ.

Как отмечают эксперты, реализовать такое намерение будет сложно, поскольку является членом Всемирной торговой организации (ВТО) соглашения о зоне свободной торговли со многими странами, с ЕС об ассоциации. «Все разговоры о экономический национализм заканчивались на Украине на переговорах о получении финансовой помощи, например с ЕС. Так будет и сейчас», — считает секретарь Совета по вопросам экономического развития Ярослав Жалило. По его мнению, протекционизм украинских товаров и услуг возможен только в очень суженных международно-правовых рамках, который не даст ожидаемого эффекта.

С целью поддержки крупного бизнеса среди прочего предлагается ввести налоговые льготы. Малому и среднему бизнесу обещают, например, дешевые кредиты и налоговые каникулы. «Но для всего этого нужен финансовый ресурс. В бюджете его нет. Откуда его брать? Не просчитаны все эти нюансы», — говорит эксперт директор института социально-экономической трансформации Илья Несходовський. Он называет разработанный Кабмином документ слишком теоретическим, фантастическим для выполнения и оторванным от жизни. «Там о том, что надо расти, повышать, углублять. Это положительные слова без конкретики ради констатации, что все будет хорошо, если все будет хорошо», — сказал DW Несходовський.

С этим соглашается и председатель Комитета экономистов Украины Андрей . Он обратил внимание на то, большая часть предложенной правительством программы обрисовывает проблему с приведением большого количества общедоступных статистических данных за прошлые годы, а в другой небольшой части предлагает меры по поддержке экономики, но без цифр, конкретных целей, сроков реализации мероприятий и ответственных лиц. «Этот документ — это набор благих намерений под общими лозунгами, который даже программой назвать нельзя», — отмечает .

Несмотря на то, что над документом помогали работать аналитические центры, которые специализируются на экономике, он получился «сырым» и нуждается конкретизация, говорят опрошенные DW эксперты, ведь каждый аналитический центр обрабатывал свою часть рекомендаций, которые затем автоматически «сшили» в программу.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий