Стратегически важные проекты ЮУАЭС тормозятся из-за нехватки средств

деньги УкраинаРост долгов перед НАЭК «Энергоатом» за отпущенную электроэнергию привел к замедлению строительных работ по двум инвестиционным ам, которые реализуются на площадке Южно-Украинского энергетического комплекса, — реконструкции системы технического водоснабжения ЮУАЭС* и достройки Ташлыкской ГАЭС**.

Этот вопрос обсуждался на заседании оперативного штаба по выполнению ов, состоявшемся 12 июня в Южноукраинске под председательством директора по инвестициям и перспективному развитию НАЭК «Энергоатом» Татьяны Амосовой. В заседании приняли участие специалисты Южно-Украинского энергокомплекса, генерального подрядчика — ПАО «Южэнергострой», а также генировщиков — Харьковского научно-исследовательского но-конструкторского института «Энерго» и Института «Укргидро»...

Исполнители работ отметили: готовность брызгальных бассейнов №1 и №2, строительство которых происходит в рамках реконструкции системы технического водоснабжения ЮУАЭС, сейчас составляет 90%. В настоящее время на строительстве бассейнов ежедневно работают более 200 строителей, основные силы сконцентрированы на строительстве ной станции для брызгальных бассейнов. Кроме того, продолжается обустройство водозаборного сооружения, монтаж металлоконструкций каркаса и ных агрегатов.

На объектах достройки Ташлыкской ГАЭС задействованы до 40 строителей. Монтаж гидроаг №3 (это вторая очередь ТГАЭС) выполнен на 90%, готовность водовода составляет 80%. Продолжаются работы по монтажу электротехнического оборудования.

Члены штаба подчеркнули, что интенсивность работ могла бы быть выше, но этому мешает сложное финансовое положение Энергоатома. «Задолженность перед НАЭК «Энергоатом» растет. К середине этой недели она составила более 20 млрд грн», — констатировала Татьяна Амосова. Именно в связи с нехваткой средств, по ее словам, зафиксировано отставание от утвержденных сроков реализации основных строительных работ. На объектах реконструкции системы технического водоснабжения АЭС оно составляет от 15 до 90 суток.

  Европейские компании интересуются участием в управлении украинской ГТС

Причина — не погашена орская задолженность за 2019 год и не обеспечена первоочередная оплата заработной платы подрядчикам. «Это исключительно объективные причины: подрядчик не может закупить материалы, потому что мы не имеем возможности оплатить орскую задолженность. В таких условиях мы особенно благодарны нашим подрядчикам за то, что они смогли сохранить высококвалифицированный персонал и максимально возможные темпы работ», — подчеркнула директор по инвестициям и перспективному развитию Энергоатома.

Особое внимание на заседании оперативного штаба уделили финансированию социально-экологической программы достройки Ташлыкской ГАЭС. Расходы на ее реализацию должны составить 910,6 млн грн. По состоянию на 1 июня 2020 года выполнено работ на 186 млн грн, и в этом году ожидается выделение еще 31 млн грн.

В частности, предусмотрена детского сада №4 «Веселка» в селе Трикратное Вознесенского района, который входит в Перечень объектов, строящихся в Николаевской области в рамках а Президента Украины. Кроме того, по предложению Управления капитального строительства Николаевской ОГА, средства могут быть направлены на реконструкцию водозаборных сооружений города Вознесенска и строительство мостового перехода через реку Южный Буг между селами Константиновка Арбузинского района и Богдановка Доманевского района, и реконструкцию подъездной автодороги.

  Как украинцы платят за коммуналку

Оперативный штаб рассмотрел также Отчет по оценке воздействия на окружающую среду завершения строительства Ташлыкской ГАЭС, который в ближайшее время будет передан на рассмотрение профильного министерства и проверку на соответствие требованиям европейского одательства. После этого можно будет говорить о перспективах финансирования достройки ТГАЭС со стороны Европейского инвестиционного банка.

«Несмотря на сложное финансовое положение компании, строительство продолжается, — резюмировала Татьяна Амосова. — Если финансовая ситуация изменится к лучшему, мы сможем наверстать отставание. Надеемся, что наше строительство не придется останавливать».

* Проект «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1.3 на Ташлыкском водо и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС» утвержден Кабинетом Министров Украины в начале 2016 года. Его реализация позволит избежать потерь производства электроэнергии на ЮУАЭС из-за высокой температуры циркуляционной воды и снять ограничения мощности энергоблоков, вызванные недостаточной охлаждающей способностью Ташлыкского водохранилища в жаркие летние периоды.

Реконструкция системы техводоснабжения ЮУАЭС предусматривает строительство 5 брызгальных бассейнов, устройство струенаправляющего сооружения (завесы) в акватории Ташлыкского водохранилища, а также комплекса сооружений для заполнения и подпитки водоема-охладителя.

** Высокоманевренная Ташлыкская ГАЭС — одна из составляющих Южно-Украинского энергокомплекса, который является единственным в Украине предприятием с комплексным м базовых ядерных, а также маневренных гидро- и гидроаккумулирующих мощностей. Основное назначение ТГАЭС — производство электроэнергии для покрытия вечерних и утренних пиков потребления и избыточной ночной энергии.

  Суд вернул государству комбинат хлебопродуктов за 146 млн гривен

Сооружение гидроаккумулирующей электростанции продолжается. Приказом президента ГП «НАЭК «Энергоатом» от 12 марта 2019 года определено введение в эксплуатацию 6 гидроагрегатов ТГАЭС общей мощностью 906 МВт.

Для справки. Южно-Украинский энергетический комплекс расположен на юге Украины в Николаевской области. В его состав входят Южно-Украинская атомная (3 атомных энергоблока суммарной установленной мощностью 3000 МВт), Александровская гидростанция на реке Южный Буг (2 гидроаг, суммарная мощность 9,8 МВт) и высокоманевренная Ташлыкская гидроаккумулирующая станция (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроаг суммарной рабочей мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь — гидроагрегат №3).

В 1996 году ЮУЭК вошел в состав ГП «НАЭК «Энергоатом» как обособленное подразделение. По объемам производства Южно-Украинский энергокомплекс обеспечивает электрической энергией регион с более чем 5 млн жителей. За время работы ЮУЭК произвел более 600 млрд кВт · ч электроэнергии.

Pin It

Добавить комментарий