Энергоатом просит признать недействительными отдельные пункты действующего устава предприятия

ЭнергоатомДеятельность и дальнейшее развитие ГП « «Энерго» в значительной степени зависят от юридических оснований, прописанных в уставе. Финансовые вызовы требуют кардинальных изменений, в том числе в проведении кадровых реформ и изменении структуры компании.

Но действующая редакция устава полностью исключает такие изменения.

Учитывая это, действуя в рамках полномочий, компания подготовила новую редакцию устава, в которой полностью учтены нормы и требования одательства, в том числе об открытости процесса принятия управленческих решений, осуществления финансово-хозяйственной деятельности и противодействия коррупции.

Такое решение было вынужденным шагом, поскольку те изменения, которые были внесены министерством энергетики Украины в устав компании в конце прошлого года, противоречили действующему законодательству и даже сама процедура внесения этих изменений не имела никакого правового основания.

8 мая 2020 данного документа в установленном порядке был направлен в министерство энергетики, однако там отказали в его утверждении.

29 мая компания «Энергоатом» от письмо с обоснованием, почему эта редакция устава требует срочного рассмотрения, но ответ снова был отрицательным и без убедительных аргументов.

  Нефть Brent превысила 52 доллара

Не дожидаясь утверждения новой ред устава, но надеясь на это, Энергоатом предложил новую организацию структуры – основываясь на советах и опыте международных партнеров, но эти изменения также были заблокированы министерством энергетики.

Поскольку принятые Энергоатомом меры по урегулированию ситуации не дали положительных результатов, 19 июня 2020 ГП «НАЭК «Энергоатом» было вынуждено обратиться в Хозяйственный суд г. Киева с иском к министерству энергетики Украины о признании недействительными отдельных пунктов действующего устава предприятия.

В компании надеются, что суд всесторонне изучит этот вопрос и примет объективное решение в строгом соответствии с действующим законодательством.

Для справки:

1. 08.05.2020 Энергоатом письмом направил уполномоченному органу управления на утверждение новую редакцию устава ГП «НАЭК «Энергоатом». Министерство не утвердило, о чем проинформировало письмом 27 мая.

2. 29.05.2020 Энергоатом повторно обратился с письмом в министерство с просьбой утвердить устав ГП «НАЭК «Энергоатом». Минэнерго письмом от 3 июня снова проинформировало об отказе в утверждении Устава.

3. 19 июня 2020 ГП «НАЭК «Энергоатом» было вынуждено обратиться в Хозяйственный суд Киева с иском к министерству энергетики Украины о признании недействительными отдельных пунктов действующего устава предприятия.

  УЗ впервые купила электроэнергию напрямую у "Энергоатома"

Основания: действующая редакция Устава ГП «НАЭК «Энергоатом», утвержденная приказом Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины от 05.12.2019, не соответствует Хозяйственному кодексу Украины и законодательству об управлении объектами госственной собственности. Кроме того – содержит значительное количество положений, которые нарушающих и законные интересы компании, а также создают препятствия и делают невозможным нормальную и эффективную работу предприятия – субъекта рынка электрической энергии – государственного предприятия.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий