Инвесторы и аналитики пытаются оценить перспективы нефтяного рынка, который оказался под серьезным ударом в 2020 году через коронакризу.
Стоимость нефти после падения до отрицательных значений может преодолеть отметку в 100 долларов за баррель уже к концу 2020 года из-за сокращения инвестиций в нефтегазовую сферу, считают инвесторы, опрошенные газетой Wall Street Journal.
Но также есть мнение, что пандемия подорвет спрос на углеводородное топливо и с окончанием массового распространения коронавирус утвердится «эра дешевой нефти». рассказывает подробности.
Упав до отрицательных значений в конце апреля, цены на нефть начали быстро восстанавливаться — чему способствовали подъем в экономике Китая и сокращении добычи со стороны ОПЕК+.
Но рост застопорился на фоне новых вспышек коронавирус, которые грозят подорвать спрос на топливо.
Споры о долгосрочном развитии важнейшего источника энергии в мире непростые. У рынков нефти есть десятки переменных, и это усложняет прогнозирование.
Некоторые из экспертов считают, что спад на рынке приведет к изменениям, которые подготовят почву для очередного бума: резкое сокращение капиталовложений нефтегазовых компаний может вернуть цены на нефть выше 100 долларов за баррель.
В долгосрочной перспективе, как соглашаются большинство аналитиков, опрошенных WSJ, цены на нефть должны установиться на уровне, что позволяет энергетическому сектору получать выгоду, производя достаточное для удовлетворения потребностей количество топлива.
Так, аналитик финансового холдинга JPMorgan Кристиан Малек на вопрос, возрастет ли цена на нефть до 100 долларов в течение следующих двух лет, ответил «абсолютно».
Директор по инвестициям лондонского фонда Matilda Capital Management Ричард Фуллартон ожидает, что стоимость нефти превысит 100 долларов уже во второй половине 2020 года.
«Вопрос в том, намерены ли мы направлять капитал на извлечение нефти», — отметил эксперт.
Директор по инвестициям хедж-фонда Northern Trace Capital Тревор Вудс считает, что до 2025 года, несмотря на давление на нефтепроизводителей стоимость нефти «достаточно легко» может достичь 150 долларов за баррель.
Как подсчитало Международное энергетическое агентство, в этом году инвестиции в нефтегазовые активы сократятся на треть — до 328,4 миллиарда долларов.
МЭА отмечает, что сокращение спроса на фоне пандемии оказалось «беспрецедентным». Поскольку многие страны еще сохраняют карантинные ограничения, спрос на нефть падает.
В связи с этим, нефтяные компании урезают планы капиталовложений, стремясь поддержать свои балансы на фоне падения выручки в условиях пандемии.
«Затягивание поясов» нефтекомпаниями будет иметь долгосрочные последствия для добычи нефти в мире, отмечает аналитик JPMorgan.
Для восстановления нефтедобычи до уровня, способного закрыть потребности в топливе, к 2030 году потребуются дополнительные инвестиции в размере 625 миллиардов, считает Малек.
Такие прогнозы расходятся с фьючерсным рынком, который на часть десятилетия предполагает, что нефть марки Brent не будет стоить выше 60 долларов за баррель.
Однако опрошенные WSJ аналитики считают, что рынок переоценивает скорость отказа мира от ископаемых источников энергии.
Переход на «зеленую» энергетику лидеры бизнеса вполне поддерживают, однако эта политика всерьез реализует только в Евросоюзе.
Так, на этой неделе Еврокомиссия обнародовала свою стратегию отказа от углеродной энергетики и использования водорода, как одного из важнейших источников энергий при переходе на чистые технологии. К слову, в Брюсселе стратегию называют шансом для Украины.
Аналитик одного из крупнейших финансовых агломератов Citigroup Эдвард Морс считает, что нефти по 50 долларов за баррель производители смогут добывать более чем достаточно.
Его логика: технологические новинки позволят снизить производственные затраты, а пандемия стимулирует людей работать из дома и ездить и путешествовать, что ограничит спрос на нефть.
По мнению аналитика Morgan Stanley Мартейн Раца, ОПЕК удержит рынок под контролем. Он говорит, что когда замаячит пиковый спрос, Саудовская Аравия и другие производители дешевой нефти откроют краны, но не чтобы удержать цены, а чтобы завоевать побольше рынка.
В отличие от экспертов, участникам рынка нефти лучше давать более мягкие оценки. Так, заместитель главы Минэнерго России Павел Сорокин говорил, что восстановление цен на нефть ожидаются на уровне 40-45 долларов за баррель во второй половине текущего года.
По его словам, стоимость продолжит расти и в следующем году, «если не будет никаких неожиданных факторов». Он говорит, что это справедливая цена, и она обеспечит восполнение добычи нефти.
Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new