Энергоатом ожидает утверждения Кабмином Украины переходной модели ПСО

Опора ВЛОб этом в своем блоге, посвященном выводу из финансового кризиса энергорынка в целом и компании в частности, сообщил и.о. президента ГП «НАЭК «Энерго» .

Утверждение так называемой переходной модели ПСО – это один из шагов в рамках системной стратегии совершенствования правил работы украинского рынка электроэнергии для всех ее участников. Этот шаг был предложен компанией еще в мае нынешнего года, когда премьер-министр поручил Министерству энергетики Украины вместе с руководством Энергоа подать предложения для выхода из энергетического кризиса. Он, по мнению Петра Котина, крайне необходим, чтобы «рынок наконец стал рынком – местом с одинаковыми правилами, равным участием и честной конкуренцией для всех игроков».

Во-первых, потому, что текущие механизмы ПСО вместе с неудачной моделью рынка электроэнергии не обеспечивают финансовой стабильности компании. Посредник в этой модели – ГП «Гарантированный Покупатель», который получает 80% произведенной украинскими АЭС электроэнергии, — не способен продавать ее и вовремя за нее рассчитываться. Это уже привело к задолженности ГарПока перед Энергоом в сумме 8,7 млрд грн.

  В Ровно на 2 грн вырастет тариф на водоснабжение и водоотведение

Во-вторых, в тех сегментах рынка, где Энерго сейчас обязан продавать свою электроэнергию (внутрисуточном и рынке на сутки вперед – ВСР и РСВ), достаточного а на нее нет. Поэтому около 35% электроэнергии Энергоа продатся на балансирующем рынке со значительным дисконтом и задержкой платежей от полутора до трех месяцев. В результате компания не получает достаточных оборотных средств для своевременных ов за , на осуществление производственной программы, уплату налогов и ов.

Новая же модель ПСО позволит Энергоу продавать ГарПоку столько электроэнергии, сколько фактически потребляет население, а остальную, до 40% — реализовывать на рынке двусторонних договоров (РДД). Эту модель уже проработали на заседаниях рабочей группы под председательством заместителя министра энергетики Юрия Бойко вместе с представителями НКРЭКУ и Укрэнерго.

Осталось дождаться, пока Кабинет министров Украины поддержит переходную модель ПСО, которая обеспечит свободный и конкурентный Энергоа на РДД, позволит компании получить оборотные средства, оздоровит и стабилизирует рынок электроэнергии, прекратив взаимное наращивание ов между участниками рынка.

  Отказ Газпрома от поставки газа Нафтогазу лишает его права на take or pay в 2018 г.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий