Во всем мире начинается восстановление энергетического рынка

графикПо мере того как пандемия постепенно спадает, страны по всему миру постепенно начали ослаблять карантинные меры. Некоторые страны также ввели различные виды экономических стимулов для поддержки солнечного сектора. В отличие от других, китайский рынок стабилен, поскольку страна добилась определенных успехов в борьбе с вирусом.

Поскольку во втором квартале спрос оказался лучше, чем ожидалось, и замедление распространения на некоторых зарубежных рынках, PV InfoLink повысил свой прогноз годового глобального спроса на модули до 121,1 ГВт. В то время как спрос в Китае на данный момент находится на уровне 43 ГВт, он может стать еще выше, если в третьем квартале начнется плавное строительство объектов коммунального хозяйства.

Устойчивый темп

Сектор солнечной энергетики Китая постл от пандемии относительно мало, производители модулей продолжали работать с высокими показателями загрузки, а крайний срок подключения к сети для фотоэлектрических проектов остался неизменным.

Спрос со стороны Китая в первой половине года в основном исходил от прошлогодних проектов, которые спешили подключиться к сети и обеспечить оплату к крайнему сроку 30 июня. После ажиотажа с установкой 30 июня спрос во второй половине года будет зависеть от новых проектов, выпущенных в 2020 году.

Китай объявил о своей политике в отношении солнечной энергии на этот год в начале апреля, но правительство не изменило график ов ранее по сравнению с прошлым годом из-за воздействия . Ожидается, что результаты солнечных ов будут опубликованы в конце второго квартала, а с учетом административных процедур спрос со стороны выставленных на проектов, вероятно, появится в конце третьего квартала.

  Нафтогаз в феврале снизит цену на газ для промпотребителей на 3,3%

Жилые проекты, проекты сверхвысокого напряжения и проекты с паритетом энергосистемы восстановят спад в июле и августе. Учитывая, что крайний срок ввода в эксплуатацию новых проектов, присужденных в этом году, установлен на конец 2020 года, разработчики проектов сделают все возможное, чтобы завершить установку, чтобы получить платежи к концу года. В этом случае в последнем квартале будет самый высокий спрос в году, причем большую часть этого спроса составят недавно выставленные на проекты.

В целом уровень спроса в Китае в этом году выше, чем в 2019 году. PV InfoLink прогнозирует, что спрос на модули в Китае будет составлять 43 ГВт, в то время как многие производители солнечной энергии полагают, что он может достичь 45 ГВт.

Постепенное восстановление

Страны по всему миру запустили пакеты стимулирования использования солнечной энергии после в рамках более широких шагов по перезапуску своей экономики. По мере того как эпидемия вируса за границей утихает, разработчики за пределами Китая снова начали активно запрашивать расценки на покупку. Однако работы по установке солнечных батарей будут замедлены из-за текущих трансграничных проблем и частичных ограничений в логистике.

Европа — один из регионов, наиболее поствших от пандемии. Тем не менее, в апреле Китай поставил туда модулей 3,3 ГВт, что оказалось больше, чем планировалось. Поставки на традиционные ведущие европейские рынки, такие как и , остались стабильными и составили 410 МВт и 383 МВт соответственно. Это указывает на то, что влияние пандемии на европейский рынок фотоэлектрических солнечных батарей пока намного меньше, чем ожидалось. Однако такая ситуация может быть результатом того, что разработчики заранее подготовили инвентарь модулей. В этом случае во втором полугодии объемы отгрузки могут упасть. Другие рынки, включая , Ближний Восток и Австралию, также демонстрируют признаки восстановления. Вероятно, они вернутся к нормальной жизни во второй половине.

  Shell сокращает штат работников

Ситуация в Латинской Америке прямо противоположная. Политика и экономика региона сильно постли из-за вспышки вируса и обвала цен на . Спрос снизился в апреле: общие объемы отгрузки модулей из Китая в Бразилию, Мексику и упали почти на 75% по сравнению с мартом. Дальнейшее продление режима изоляции в Индии также препятствует восстановлению спроса. По сравнению с мартом модулей Китая в страну в апреле упал на 65%. Однако ситуация на этих рынках не изменила того факта, что общий спрос во втором квартале оказался лучше, чем ожидалось изначально.

Фактически, Китай ировал 6,3 ГВт модулей на зарубежные рынки в мае — столько же, сколько в апреле. Стоит отметить, что объем отгрузок в страны Латинской Америки, а также в Индию, похоже, восстановился, хотя еще неизвестно, останется ли уровень объемов стабильным или даже увеличится в июне. Можно предвидеть, что модулей из Китая в июне будет выше, чем в мае, поскольку к началу месяца большинство стран ослабили меры изоляции.

  В Украине создадут единый реестр арестованных активов

Ожидается, что рынки будут полностью открыты в июле. По мере того как зарубежные рынки начинают расти во втором — начале третьего квартала, спрос улучшится в конце сентября и достигнет пика года в последнем квартале.

Отложенный спрос

Поскольку пандемия постепенно сдерживается во многих странах, глобальный спрос, вероятно, будет расти каждый квартал во второй половине года. Однако, поскольку спрос со стороны довольно большого числа проектов был отложен пандемией до первой половины 2021 года, восстановление будет оставаться медленным в начале третьего квартала и начнет расти, при этом спрос достигнет самого высокого уровня за год в четвертый квартал года.

Воздействие на глобальный сектор солнечной энергетики может сохраниться и в 2021 году. Несмотря на то, что вирусный кризис ударил по миру, прогресс мира в направлении низкоуглеродного и устойчивого будущего остается неизменным. Солнечная энергия, в которой в последние годы произошло значительное сокращение первоначальных затрат и LCOE, будет продолжать лидировать в осрочной перспективе.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Источник

Pin It

Добавить комментарий