Петр Котин: Строительство энергоблоков №3 и №4 АЭС – это будущее Украины

Хмельницкая АЭС7 августа врио президента НАЭК «» совершил рабочую поездку на Хмельницкую АЭС.

Петр Котин в первую очередь ел площадки 3-го и 4-го ов , решение о продолжении строительства которых должны окончательно утвердить до конца текущего года, а также открытое распределительное устройство ОРУ 750/330 кВ. Кроме того, он встретился с трудовым коллективом, провел совещание с руководителями подрядных организаций ОП и выездное заседание балансовой комиссии по поводу итогов работы Хмельницкой АЭС в первом полугодии 2020 года. В заседании приняли участие вице-президент Компании Герман Галущенко и ведущие специалисты а и Хмельницкой АЭС.

Компания в последнее время работала в условиях снижения прогнозного баланса производства, что привело к балансовым ограничениям, сокращению мощности действующих атомных ов, отключению их от сети, подчеркнул . В результате у нанесены – 2,3 млрд грн за 7 месяцев текущего года. На энергорынке, по словам руководителя а, сложилась ситуация, когда крупнейшая энергогенерирующая компания страны просто не получала средств за отпущенную электроэнергию, к тому же работала в режиме ограничения нагрузки.

  Турция начала буровые работы в Черном море

По состоянию на 7 августа из 15 ов четырех украинских АЭС в работе лишь 10: четыре – в ремонте, еще один – выведен в резерв, два работают с ограничениями. «Надеюсь, отныне такая позорная практика с резервированием мощностей атомной генерации прекратится и все наши и будут работать в нормальном режиме», – сказал врио президента ГП «НАЭК «» .

Генеральный директор Хмельницкой АЭС Андрей Козюра подвел итоги работы предприятия, отчитался о выполнении финансового плана за первое полугодие 2020 года и проинформировал о текущем положении дел – эксплуатации, ремонте и т.д. Также он очертил ближайшие задачи, среди которых вывод а №2 в . В свою очередь руководитель а одобрил положительные результаты работы коллектива .

Во время встречи с трудовым коллективом станции — руководителями основных технологических цехов и подразделений отметил целенаправленную работу Компании по реализации инвестиционного проекта «Энергетический мост Украина – ЕС» и достройке 3-го, 4-го ов «Мы уверены, что строительство Х3 / Х4 – это будущее Украины, – отметил глава а, – и мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы население получало дешевую электроэнергию, персонал АЭС был социально защищен, обеспечивал эффективное электроэнергии, а Украина была энергонезависимым государством».

Во время встречи речь шла также об инвестиционных планах Компании – е электроэнергии в Беларусь, Молдову и страны Балтии; сооружение дата-центров, развитие водородных технологий.

  «Луганское энергетическое объединение» потеряло контроль над своими активами в Донбассе

Вице-президент по развитию ГП «НАЭК «» Герман Галущенко, описывая ситуацию на рынке электроэнергии, отметил, что «Компания оказалась в дискриминационных условиях и отстаивает свое право быть равноценным игроком в существующей модели рынка», и заверил, что руководство работает над путями вывода а из кризиса.

Для справки:

энергоблок №3 начали строить в сентябре 1985 года, №4 – в июне 1986-го. Оба блока запроектированы на поточную мощность 1000 МВт, с ной установкой -1000 / В-320. Но, несмотря на их строительную готовность 75% для №3 (смонтировано около 85 единиц оборудования) и 28% для №4, в 1990 году проект был приостановлен из-за «постчернобыльского» моратория на строительство новых АЭС.

Вопрос достройки этих двух ов является стратегически важным для Украины, поскольку будет способствовать ее энергетической безопасности, устойчивости энергосистемы, доступности тарифа для потребителя, а также созданию тысяч рабочих мест, что улучшит социально-экономическое развитие и региона присутствия, и других территорий.

Кроме того, это приблизит Украину к стратегической синхронизации отечественной энергосистемы с энергосистемой ЕС и ее интеграции в Европейскую энергетическую сеть посредством создания на площадке Хмельницкой АЭС источника резервного электроснабжения, подключенного к европейской сети ENTSO-E.

Еще по теме:

  Транзит нефти в Европу за 7 мес. 2016 г. снизился на 15.6%
Pin It

Добавить комментарий