По итогам I полугодия обособленные подразделения Энергоатома выполнили все основные производственные задачи

НАЭК «Энергоатом»По итогам первой половины 2020 года обособленные подразделения НАЭК «Энерго» выполнили все основные производственные задачи. К такому выводу пришли участники заседания Балансовой комиссии Компании, которое состоялось 26 августа в Киеве.

Открывая заседание, глава Энергоа отметил, что в первом полугодии 2020 года Компании пришлось работать в непредсказуемых и непрогнозируемых условиях, вызванных, среди прочего, значительным падением промышленного производства, сокращением спроса на электроэнергию и карантинными мероприятиями в связи с пандемией. «Новым прогнозным балансом электроэнергии ОЭС Украины на 2020 год от 28 апреля текущего года для Энергоа было предусмотрено рекордно низкое производство электроэнергии – 73,7 млрд кВт-ч. Это привело к искусственным балансовых ограничениям, отключению энергоблоков от сети и работе на пониженной мощности», – отметил врио президента Энергоа.

Кроме уменьшения новым балансом объемов производства электроэнергии на АЭС на 12%, подчеркнул , Компания столкнулась с административными ограничениями, которые не позволяли производить дополнительную электроэнергию даже в периоды повышения спроса на нее. Общая сумма финансовых потерь Компании за I полугодие составила около 10 млрд грн, из которых 6 млрд 696 млн грн – задолженность ГП «Гарантированный покупатель» за поставленную Энергоом электроэнергию, 292 млн грн – задолженность НЭК «» и 662 млн грн – сумма краткосрочных кредитов, которые Компании пришлось брать, чтобы закрывать критические платежи.

В первом полугодии Энерго произвел 39,5 млрд кВт-ч электроэнергии, что составляет 102,4% скорректированного планового задания (38,6 млрд кВт-ч). План выполнили все ные электростанции. Среди лидеров – РАЭС и ЗАЭС.

  Цена на нефть преодолела психологическую черту

Для обеспечения населения электроэнергией на Компанию были возложены специальные обязанности (ПСО) – в начале года 85%, а затем 80% производимой электроэнергии Энерго продавал ГП «Гарантированный покупатель» по фиксированной цене. В августе долю электроэнергии, которую Компания будет продавать ГарПоку согласно этому механизму, уменьшили до 50% по цене 1 коп. за кВт-ч для удовлетворения потребностей бытовых потребителей, что было закреплено Постановлением Правительства.

Руководитель Энергоа отдельно отметил, что Компании удалось остоять свою точку зрения по поводу изменений модели ПСО, определенных в правительственном постановлении от 5 августа 2020 года: «Теперь в формуле расчета цены ной электроэнергии для покрытия себестоимости и обеспечения безубыточной деятельности Энергоа будет использоваться не полная, а производственная себестоимость. Таким образом, для определения себестоимости из нее исключаются виды деятельности Компании, не касающиеся функционирования ПСО, в частности деятельность Ташлыкской ГАЭС, Александровской ГЭС и теплоснабжения городов-спутников АЭС».

отметил, что несмотря на сложную финансовую ситуацию, в которой оказался Энерго, по итогам первого полугодия у Компании целый ряд достижений:

  • Первое место в профессиональном е корпоративной устойчивости украинского а, разработанном на основе ведущих международных практик Sustainable Ukraine;
  • Успешный выход на рынок двусторонних договоров и удачное проведение ов по продаже электроэнергии.
  • Начало экспорта электроэнергии АЭС в Беларуси (22 июля).
  • В июле НАЭК «Энерго» получила от Европейского сообщества по ной энергии 100 млн евро на реализацию Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков украинских АЭС.
  • Осуществляются работы по повышению мощности энергоблоков АЭС до 101,5%. Уже 5 энергоблоков ВВЭР-1000 могут работать на повышенной мощности (ЮУАЭС-1 и 2, РАЭС-4; -1; ЗАЭС-2), а на остальных 7 энергоблоках внедрение повышенной мощности до 101,5% запланировано на конец 2021 года.
  • Успешно выполняются работы по подготовке энергоблока №5 Запорожской АЭС к эксплуатации в сверхпроектный период.
  • В отчетном периоде энергоблок № 2 Южно-Украинской АЭС стал третьим «миллионником», который работает исключительно на топливе компании Westinghouse.
  Встреча нефтедобывающих стран может быть перенесена на апрель

В целом за I полугодие 2020 года осуществлена одной партии свежего ядерного топлива российского производства для РАЭС и двух партий производства Westinghouse для ЗАЭС.

Среди направлений перспективного развития Компании ее руководитель выделил планы восстановления работ для реализации проектов достройки энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС и новых замещающих мощностей на других АЭС. «Этот вопрос поднимался в ходе посещения правительственной делегацией АО «» в Харькове. Мы убеждены в надежности нашего стратегического партнера – а, который уже изготовил часть оборудования для достройки Х3, Х4, а также выполняет значительный объем работ по модернизации и замене турбинного оборудования, в частности в рамках нашей совместной пятилетней программы импортозамещения», – отметил .

Он также напомнил, что во время недавней рабочей поездки Президента Украины Владимира Зеленского в Запорожье и презентации стратегий развития этого региона до 2027 года, был подписан меморандум о сотрудничестве Энергоа с ООО «Н2» по созданию вблизи Запорожской АЭС вычислительного дата-центра – одного из крупнейших в Европе. Объем запланированных инвестиций достигнет 700 млн долл.

  СБ: Киеву придется привлекать новые кредиты

Подводя итоги заседания, выразил благодарность ам подразделений Энергоа за слаженную работу. Все обособленные подразделения, за исключением одного, по результатам работы в первом полугодии 2020 года получили удовлетворительную оценку. «Хочу искренне поблагодарить всех за добросовестный труд в отчетном периоде, пожелать всем нам успешной работы во втором полугодии и решения уже в нынешнем году стоящих перед Компанией проблем и вызовов», – подытожил глава Энергоа.

Pin It

Добавить комментарий