По итогам I полугодия обособленные подразделения Энергоатома выполнили все основные производственные задачи

НАЭК «Энергоатом»По итогам первой половины 2020 года обособленные подразделения НАЭК «Энерго» выполнили все основные производственные задачи. К такому выводу пришли участники заседания Балансовой комиссии Компании, которое состоялось 26 августа в Киеве.

Открывая заседание, глава Энергоа отметил, что в первом полугодии 2020 года Компании пришлось работать в непредсказуемых и непрогнозируемых условиях, вызванных, среди прочего, значительным падением промышленного производства, сокращением спроса на электроэнергию и карантинными мероприятиями в связи с пандемией. «Новым прогнозным балансом электроэнергии ОЭС Украины на 2020 год от 28 апреля текущего года для Энергоа было предусмотрено но низкое электроэнергии – 73,7 млрд кВт-ч. Это привело к усственным балансовых ограничениям, отключению энергоблоков от сети и работе на пониженной мощности», – отметил врио президента Энергоа.

Кроме уменьшения новым балансом объемов производства электроэнергии на на 12%, подчеркнул , Компания столкнулась с административными ограничениями, которые не позволяли производить дополнительную электроэнергию даже в периоды повышения спроса на нее. Общая сумма финансовых потерь Компании за I полугодие составила около 10 млрд грн, из которых 6 млрд 696 млн грн – задолженность ГП «Гарантированный покупатель» за поставленную Энергоом электроэнергию, 292 млн грн – задолженность НЭК «Укрэнерго» и 662 млн грн – сумма краткосрочных кредитов, которые Компании пришлось брать, чтобы закрывать критические платежи.

В первом полугодии Энерго произвел 39,5 млрд кВт-ч электроэнергии, что составляет 102,4% скорректированного планового задания (38,6 млрд кВт-ч). План выполнили все ные электростанции. Среди лидеров – Р и З.

  Нефтегаздобыча в 2016 г получила чистую прибыль 5,4 млрд грн

Для обеспечения населения электроэнергией на Компанию были возложены специальные обязанности (О) – в начале года 85%, а затем 80% производимой электроэнергии Энерго продавал ГП «Гарантированный покупатель» по фиксированной цене. В августе долю электроэнергии, которую Компания будет продавать ГарПоку согласно этому механизму, уменьшили до 50% по цене 1 коп. за кВт-ч для удовлетворения потребностей бытовых потребителей, что было закреплено Постановлением Правительства.

Руководитель Энергоа отдельно отметил, что Компании удалось остоять свою точку зрения по поводу изменений модели О, определенных в правительственном постановлении от 5 августа 2020 года: «Теперь в формуле а цены ной электроэнергии для покрытия себестоимости и обеспечения безубыточной деятельности Энергоа будет использоваться не полная, а производственная себестоимость. Таким образом, для определения себестоимости из нее лючаются виды деятельности Компании, не касающиеся функционирования О, в частности деятельность Ташлыкской Г, Александровской ГЭС и теплоснабжения городов-спутников ».

отметил, что несмотря на сложную финансовую ситуацию, в которой оказался Энерго, по итогам первого полугодия у Компании целый ряд достижений:

  • Первое место в профессиональном рейтинге корпоративной устойчивости украинского бизнеса, разработанном на основе ведущих международных практик Sustainable Ukraine;
  • Успешный выход на рынок двусторонних договоров и удачное проведение ов по продаже электроэнергии.
  • Начало экспорта электроэнергии в Беларуси (22 июля).
  • В июле НАЭК «Энерго» получила от Европейского сообщества по ной энергии 100 млн евро на реализацию Комплексной (сводной) программы повышения безсти энергоблоков украинских .
  • Осуществляются работы по повышению мощности энергоблоков до 101,5%. Уже 5 энергоблоков ВВЭР-1000 могут работать на повышенной мощности (ЮУ-1 и 2, Р-4; Х-1; З-2), а на остальных 7 энергоблоках внедрение повышенной мощности до 101,5% запланировано на конец 2021 года.
  • Успешно выполняются работы по подготовке энергоблока №5 Запорожской к эксплуатации в сверхпроектный период.
  • В отчетном периоде энергоблок № 2 Южно-Украинской стал третьим «миллионником», который работает лючительно на топливе компании Westinghouse.
  Запасами угля на складах ТЭС в конце отопительного сезона на 16% выше

В целом за I полугодие 2020 года осуществлена поставка одной партии свежего ядерного топлива российского производства для Р и двух партий производства Westinghouse для З.

Среди направлений перспективного развития Компании ее руководитель выделил планы восстановления работ для реализации проектов достройки энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой и новых замещающих мощностей на других . «Этот вопрос поднимался в ходе посещения правительственной делегацией АО «Турбо» в Харькове. Мы убеждены в надежности нашего стратегического партнера – Турбоа, который уже изготовил часть оборудования для достройки Х3, Х4, а также выполняет значительный объем работ по модернизации и замене турбинного оборудования, в частности в рамках нашей совместной пятилетней программы озамещения», – отметил .

Он также напомнил, что во время недавней рабочей поездки Президента Украины Владимира Зеленского в Запорожье и презентации стратегий развития этого региона до 2027 года, был подписан меморандум о сотрудничестве Энергоа с ООО «Н2» по созданию вблизи Запорожской вычислительного дата-центра – одного из крупнейших в Европе. Объем запланированных инвестиций достигнет 700 млн долл.

  Эксперт оценил потери рынка ЕС для украинских производителей курятины

Подводя итоги заседания, выразил благодарность коллективам подразделений Энергоа за слаженную работу. Все обособленные подразделения, за лючением одного, по результатам работы в первом полугодии 2020 года получили удовлетворительную оценку. «Хочу ренне поблагодарить всех за добросовестный труд в отчетном периоде, пожелать всем нам успешной работы во втором полугодии и решения уже в нынешнем году стоящих перед Компанией проблем и вызовов», – подытожил глава Энергоа.

Pin It

Добавить комментарий