Украина впервые транспортировала газ из Греции через Болгарию и Румынию

трубыОператор впервые осуществил транировку газа с трансбалканского направления на Украину.

Реверсная транировка газа состоялось из Греции через ГТС Болгарии и Румынии на Украину по заказу компании ЭРУ Трейдинг, сообщили в ОГТСУ.

Технически и юридически такая транировка была возможна с 1 января 2020 года, однако на практике только сейчас украинские трейдеры воспользовались таким сервисом.

«Возможность транировать газ с южного направления позволяет Украине диверсифицировать как источники энергии, так и маршруты поставок. Реверс голубого топлива через трансбалканский газовый коридор открывает Украине доступ к сжиженному газу из LNG-терминалов в Греции и Турции и трубного газа из каспийских стран», — заявил гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон.

«Одновременно с этим, с момента запуска газопро с января 2020 года, транзит газа из России через Украину в Молдову и Румынию уменьшился на 70%. Поэтому разгруженная инфраструктура украинской ГТС может быть задействована в реверсном направлении. А это — дополнительная гарантия энергетической безопасности для Украины», — отметил Макогон.

Трейдерам, которые планируют импортировать газ в Украину с юга, необходимо будет также заключить договор с оператором ГТС Молдавии. Вместе с тем, операторы , Болгарии, Румынии и Молдовы работают над дальнейшим развитием указанного направления.

  Украинцы стали реже заправляться на АЗС

Трансбалканский корридор — что это такое

Как сообщает Wikipedia, трансбалканский трубопровод (нефтепровод Бургас — Александруполис) — это нефтепровод в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Предполагалось, что маршрут нефтепро пройдет от болгарского города Бургас на берегу Черного моря до греческого Александруполиса на берегу Эгейского моря.

Трубопровод должен был, как предполагалось, разгрузить находящиеся под контролем Турции проливы, соединяющие Черное и Средиземное моря. Планировалось, что по данному трубопроводу будет поставляться российская нефть с морского терминала в Новороссийске, в Бургасе перегружаться с танкеров, далее по трубопроводу будет поступать в Александруполис, где вновь будет грузиться на танкеры. Проектная протяженность нефтепро — 285 км, пропускная способность — 35 млн т в год с возможностью расширения до 50 млн т.

Предварительная стоимость проекта оценивалась в $1,2 млрд. Предполагалось, что России будет принадлежать 51,7 % акций консорциума по управлению трубопрово, Болгарии и Греции — по 24,15 %. Работы по проке трубы хотели начать в начале 2008 года и закончить через полтора года. По некоторым оценкам, строительство нефтепро могло быть завершено к 2010 году.

В 2011 году Болгарии отказалось от участия в проекте, что автоматически сделало его нереализуемым, а в начале 2012 года выплатило российской стороне долг, образовавшийся в ходе подготовки строительства.

  Нафтогаз продлевает договоры с тепловиками в рамках спецобязательств

Хронология событий

В 2019 году оператор гранной системы Украины госкомпания «Укртрансгаз» и оператор «Молдовагаз» совместно с операторами гранной системы других стран согласовали необходимые технические решения для создания новых импортных мощностей газа на базе системы Трансбалканского трубопро по направлению «юг-север» реверсом по трубопроводу «-1».

18 декабря 2019 года  и Румыния заключили соглашение, которое разблокирует импорт газа через трансбалканский коридор.

Автор:Елена Коваленко

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий