Завершилось общественное обсуждение материалов по безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №5 ЗАЭС

Запорожская АЭСОбщественное обсуждение продолжалось с 31 июля по 31 августа 2020 года. В течение указанного периода проведен цикл встреч с общественностью региона расположения Запорожской АЭС по вопросам обоснования безсти продления срока эксплуатации энергоблока №5: по решению органов государственной власти и местного самоуправления населенных пунктов зоны наблюдения ОП ЗАЭС были подготовлены и проведены 9 встреч с общественностью в формате общественных слушаний, на которых присутствовали 322 человека.

Встречи были проведены с жителями городов орудное, Энергодар; сел Новоднепровка, Нововодяное, овка; жителями Каменско-овского, Великобелозерского, Никопольского районов; Мировской объединенной территориальной общины.

В ходе встреч с общественностью региона расположения ОП ЗАЭС специалистами была проведена масштабная разъяснительная работа по вопросам безсти продления срока эксплуатации пятого энергоблока. На встречах были представлены доклады по всем направлениям, которые могут интересовать общественность: реконструкция и оборудования, разработка и содержание отчета по периодической переоценке безсти энергоблока №5, радиационный контроль окружающей среды района расположения станции, природоохранная деятельность ОП ЗАЭС. Также представители станции ответили на все вопросы, поступившие от участников мероприятий.

  Беларусь начала закупать нефть в Норвегии

Наболевшим вопросом у участников встреч остается социальная населения региона расположения ОП ЗАЭС. Во время встреч неоднократно звучал вопрос относительно возможного увеличения тарифа на электроэнергию.

Кроме социальных вопросов, присутствующих на встречах интересовали вопросы безй эксплуатации энергоблоков, безсти использования топлива компании Westinghouse, безсти обращения с отработанным ядерным м, функционирования усовершенствованного комплекса по переработке РАО, оповещения населения зоны наблюдения в случае чрезвычайных ситуаций, дальнейшего развития атомной энергетики Украины.

По результатам проведенных мероприятий будет подготовлен Отчет о проведении встреч с общественностью региона расположения ОП ЗАЭС, ознакомиться с которым сможет каждый желающий на сайте Запорожской АЭС в разделе Деятельность / Продолжение эксплуатации / Документы / ЗАЭС-5.

Решение о продлении срока эксплуатации энергоблока №5 ОП ЗАЭС будет принимать Госатомрегулирования Украины после из и утверждения «Отчета по периодической переоценке безсти энергоблока №5 ОП ЗАЭС».

С целью привлечения общественности к обсуждению вопросов по принятию решений, которые могут влиять на состояние окружающей среды, предоставление возможности свободного доступа к информации о деятельности органов исполнительной власти Госатомрегулирования проведет публичное общественное обсуждение вопроса возможности продления срока эксплуатации ядерной установки — энергоблока №5 Запорожской АЭС.

  Центрэнерго констатирует отсутствие перебоев в работе Трипольской ТЭС в результате инцидента

В рамках обсуждения будут проведены заключительные общественные слушания Госатомрегулирования при участии ГП « «» по у решения о продлении срока эксплуатации энергоблока №5 ОП ЗАЭС.

Справка: Радиационный фон в районе расположения Запорожской атомной электанции соответствует естественным природным значениям и на 01 сентября составляет 8 — 12 мкР/час. Поступление радиоактивных веществ в окружающую среду не превышает установленных допустимых значений.

Запорожская АЭС — крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй — в 1985 году, третий — в 1986 году, четвертый — в 1987 году, пятый — в 1989 году, шестой — в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 23%.

Еще по теме:

  Dow Jones впервые превысил 20 тысяч пунктов

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий