Президент Украины поручит Кабмину обеспечить финансирование строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС

В рамках рабочей поездки в Хмельницкую область президент Украины Владимир Зеленский посетил Хмельницкую , где ознакомился с работой станции, встретился с трудовым коллективом и провел совещание с руководством Х и государственного предприятия НАЭК «».

В ходе визита врио президента а Петр Котин доложил Владимиру Зеленскому о текущем финансовом и техническом состоянии атомной отрасли и перспективах ее развития. В частности, речь шла о дальнейшей диверсификации источников поставок ядерного топлива для украинских и ах достройки энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой .

Петр Котин отметил, что приоритетом в работе для НАЭК «» является безопасное производство дешевой и экологически чистой атомной электроэнергии для обеспечения энергонезависимости государства, сохранение научного и кадрового потенциала отрасли. В то же время насущными для государственного предприятия остаются вопросы создания конкурентных рыночных условий для торговли электроэнергией и погашения прошлых и текущих долговых обязательств перед Компанией, сумма которых только в этом году достигла 9 миллиардов гривен

  Украинцы стали меньше покупать топлива на АЗС

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что атомная энергетика является главной энергогенерирующей отраслью Украины. «Мы все заинтересованы в том, чтобы поддержать украинскую атомную генерацию, которая обеспечивает общество дешевой электроэнергией», — отметил глава государства.

Владимир Зеленский выразил уверенность в дальнейшем развитии атомной энергетики Украины. Президент пообещал: в ближайшие дни будет проведено совещание с участием главы а Петра Котина, премьер-министра Дениса Шмыгаля, врио министра энергетики Ольги Буславец и специалистов-атомщиков. «Мы поднимали сегодня важный вопрос — задолженности перед ом и нам понятны шаги, которые нужно сделать», — добавил президент Украины.

Он также отметил, что поддержка атомной энергетики — это определение направления развития государства в целом. «Перед нами встает вопрос: куда идет страна и как она будет поддерживать не на словах атомную генерацию, — подчеркнул Зеленский. — Мы имеем сильные позиции в этой области не только на территории бывшего Советского Союза, мы действительно имеем мощную позицию в мире. Поэтому будем говорить о возможности строительства и запуска третьего и четвертого энергоблоков Х».

  Standard&Poor's ухудшило прогноз по цене на нефть

Говоря о перспективах достройки энергоблоков Хмельницкой , он отметил: «Сейчас на Х работает 5 тысяч человек — это важно. Если запустим третий и четвертый энергоблоки — в процессе их строительства и запуска будет еще в целом по стране плюс 100 тысяч рабочих мест. Мне кажется, что это и есть та задача, с которой государство должно разобраться», — убежден украинский президент.

По результатам совещания на Х глава государства поставил задачу разработать стратегию развития атомной энергетики Украины с конкретными сроками исполнения.

Также президент поручит Кабинету министров обеспечить финансирование строительства третьего и четвертого энергоблоков Х, решить вопрос задолженности перед ом и вывести компанию на более высокий уровень подчинения государственного управления.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Минфин объяснил, что влияет на цену газа
Pin It

Добавить комментарий