Эксперт: пытаясь подчинить «Укргидроэнерго» Кабмину, Шмыгаль подставляет Зеленского

Журналист, автор проекта «POLITICUS VULGARIS» Сергей Лямец считает, что инициатива премьер-министра Дениса Шмыгаля о переподчинении «Укргидроэнерго» Кабинету Министров обоснована его личными интересами.

«Обычно такие перестановки случаются, когда чиновники хотят «воткнуть» руководить компанией своего человека. А еще лучше – безымянного исполняющего обязанности, который добывает для своего человека. Тогда даже лучше – не придется возиться с публичным конкурсом. Новоназначенный безымянный фунт будет подписывать все, что ему скажут. Что происходит дальше, мы знаем из богатого опыта, который мы почерпнули за последний год», — отметил он.

По мнению Лямца, переподчинение «Укргидроэнерго» негативно скажется на финансовых показателях деятельности одного из самых ных предприятий Украины в энергетическом секторе.

«Укргидроэнерго – это последняя энергетическая компания Украины, которая в 2020 году осталась ной. Убыток «» 18 млрд грн за полугодие, НАЭК «» — 2,65 млрд грн, «» — 493 млн грн», — отмечает автор.

Лямец обращает внимание на тот факт, что «Укргидроэнерго» закончила первое полугодие текущего года, показав чистую в размере 1,3 млрд грн и заплатила в госбюджет 1 млрд грн дивидендов. Он отмечает, что премьер ничего не делает, чтобы навести порядок в сфере государственного имущества».

  Нафтогаз до конца года должен погасить облигации на 4,8 млрд грн

«Это же при Шмыгале потрошат «» и «», а таможни отданы в управление мафии. После этого мы удивляемся, что рейтинг Зеленского валится со скоростью падающего самолета? А какой реакции вы хотели, когда люди видят, как ширится схематоз на фоне растущей безработицы на Украине?», — написал Лямец.

Кроме того, что такие действия Кабмина негативно скажутся на рейтингах президента, автор публикации уверен, что переподчинение «Укргидроэнерго» возмутит международные финансовые институты.

«Укргидроэнерго» получило международные кредиты от Европейского инвестиционного банка, а в кредитном соглашении значится, что до возврата кредитов не может быть ни реорганизации, ни объединения, ни разделения, ни других действий с компанией. Там же значится, что всю работу «Укргидроэнерго» ведет только через Минэнерго. В соглашении об Ассоциации между Украиной и ЕС значится, что государство может управлять собственностью или через , или через , или через профильное министерство. Но – не Кабмин. Принципы ОЭСР, которые также подписала , прямо запрещают совмещать владение и управление государственной собственностью. А значит, Кабмин не может управлять Укргидроэнерго», — написал Сергей Лямец.

  $200 млн на газ для Украины могут достаться европейскому трейдеру

Автор отмечает, что в намерениях Кабмина просматриваются все признаки рейдерства, за что, с учетом ируемой отставки премьер-министра Шмыгаля, ответственность придется нести президенту Владимиру Зеленскому.

Pin It

Добавить комментарий