Новое хранилище отработавшего ядерного топлива на Чернобыльской АЭС проходит фазу «горячих» испытаний

В рамках отдельного разрешения на ввод в эксплуатацию ядерной установки — хранилища отработавшего ядерного топлива №2 (ХОЯТ-2), предоставленного Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины, начались «горячие» испытания нового хранилища ЧАЭС.

Накануне на ХОЯТ-2 в присутствии инспекторов МАГАТЭ у трансный чехол была загружена первая партия из 9 отработанных топливных сборок, которая сегодня утром была перевезена из хранилища отработанного ядерного топлива «мокрого» типа () в новое хранилище (ХОЯТ-2) для дальнейшего обращения с ОЯТ.

Перевозка проводится специальным вагоном-контейнером, который дополнительно выполняет функцию логической защиты персонала от радиационного облучения.

Как отметил и.о. генерального а ГСП ЧАЭС Владимир Песков, началу «горячих» испытаний предшествовала длительная подготовительная работа, как на , так и на ХОЯТ-2. Обращение с отработанным ядерным топливом в обоих хранилищах и его трансировка — это комплекс достаточно серьезных взаимосвязанных операций, а сами «горячие» испытания — это важный технологический процесс, который теперь будет проводиться с реальными отработанными сборками, а не их имитаторами.

  «Укргаздобыча» планирует возобновить работу Шебелинского ГПЗ 7 апреля

Все операции, которые проводятся в ХОЯТ-2, являются новыми, а обращение с тепловыделяющими сборками непосредственно на новом хранилище является достаточно сложным и включает резку, переупаковку, высушивание, герметизацию в специальном пенале и дальнейшее горизонтальное размещение в сухом ном модуле хранения.

Это событие служит ом работ, которые будут продолжаться около десяти лет и в дальнейшем обеспечат безе ОЯТ, накопленного за время эксплуатации энергоблоков ЧАЭС, на протяжении 100 лет.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий