Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабмину взять под крыло НАЭК «Энергоатом»

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины Владимир Зеленский считает необходимым безотлагательно рассмотреть на заседании правительства вопрос совершенствования управления госственным предприятием «Национальная атомная энергогенерирующая компания «».

Об этом говорится в Указе Президента «О неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшему развитию ядерной энергетики» от 22 сентября 2020 года, обнародованном на официальном сайте главы госства.

В частности, кабинет министров Украины по поручению президента должен ускорить подготовку и проведение корпоратизации а и в ближайшее время взять на себя функции по управлению НАЭК «».Указ Президента вступает в силу со дня его опубликования.

Предыстория решения взять под контроль такова:

НАЭК «» поддерживает предложения Секретариата Энергетического Сообщества о необходимости пересмотреть правила функционирования рынка электроэнергии и учесть пожелания Секретариата и USAID.

«Со своей стороны, мы поддерживаем предложения Секретариата, а также рассчитываем, что нынешнее положение вещей действительно будет временным. В конце концов, это и было обещано вчера в официальном комментарии министерства. Поэтому надеемся, что правительство действительно как можно скорее создаст новые правила, которые будут учитывать предложения Энергетическго сообщества», — написал в.и.о. президента НАЭК «» Петр Котин на своей странице в .

  ГИЯРУ 3 октября рассмотрит вопрос продления эксплуатации энергоблока №2 Запорожской АЭС

Напомним, 20 мая Кабинет Министров Украины поддержал предложение Минэкоэнерго об уменьшении объемов ПСО для а с 85% до 80% от объемов производства электроэнергии на с возможностью продавать 5% электроэнергии по прямым договорам.

Это решение  в.и.о президента НАЭК «Энергоатом» Петр Котин назвал дискриминационным по отношению к атомной отрасли. 

считает, что пятипроцентное уменьшение объема ПСО не приведет к существенному улучшению ситуации. По расчетам специалистов а, решить проблему позволит уменьшение ПСО Энергоатома до 50% от объемов производимой электроэнергии, чего будет вполне достаточно для удовлетворения потребностей населения, тогда как остальные 50% электроэнергии Компания могла бы реализовывать на рынке двусторонних договоров — при условии, что НКРЭКУ изменит правила на рынке электроэнергии.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Энергоатом-Трейдинг продал на аукционе 14 900 МВт·ч для экспорта
Pin It

Добавить комментарий