Впервые на Запорожской АЭС выполняется замена трубопроводов брызгальных бассейнов

Брызгальный бассейн АЭССпециалисты гидротехнического цеха Запорожской впервые выполняет замену ов разбрызгивающих устройств на брызгальных модулях, которые из-за особенности конструкции называют «лучи».

Каждый луч состоит из трех секций, которые постепенно сужаются в диаметре. На эти трубы крепятся форсунки, через которые осуществляется разбрызгивание воды.

«С выделением финансирования для привлечения подрядной организации не сложилось, поэтому было принято решение выполнять эту работу собственными силами», — рассказал заместитель главного инженера по общестанционным объектам ОП З Владимир Гавриляк.

Специалисты гидротехнического цеха данную работу выполняет впервые.

Для выполнения замены ов был проведен ряд подготовительных мероприятий.

Для перемещения труб по воде в ОП «» изготовили специальный понтон грузоподъемностью 5,5 тонн. С его помощью осуществляется стыковка и монтаж труб. В процессе выполнения задействованы несколько бригад.

В этом году планируется заменить пять лучей второго модуля.

Для справки: Радиационный фон в районе расположения Запорожской атомной электанции соответствует естественным природным значениям и на 25 сентября 2020 года составляет 8 — 12 мкР/час. Поступление радиоактивных веществ в окружающую среду не превышает установленных допустимых значений.

Запорожская  — крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной ю 6 000 МВт. Первый был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй — в 1985 году, третий — в 1986 году, четвертый — в 1987 году, пятый — в 1989 году, шестой — в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской в энергетику страны возрос с 2 до 23%.

Еще по теме:

  Зарплаты Украины, Польши, Чехии и Латвии - сравнение
Pin It

Добавить комментарий