Чернобыльская АЭС ввела в работу установку освобождения материалов от регулирующего контроля

Начало опытно-промышленной эксплуатации установки запланировано на 29 сентября и будет продолжаться на протяжении года.

17 сентября согласовала с Гоарственной инспекцией ядерного регулирования Украины необходимую документацию для начала опытно-промышленной эксплуатации установки освобождения материалов от регулирующего контроля.

Установка является последним этапом процесса обращения с радиоактивными материалами. Она, путём ометрических измерений, позволит обосновать возможность освобождения материалов от регулирующего контроля и вернуть их в промышленное . Другими словами, подтвердит, что металл, который ранее был радиационно загрязнённым, полностью очищен и теперь безопасен для повторного использования вне зоны отчуждения.

Программа опытно-промышленной эксплуатации подразумевает предварительную процедуру настройки всех необходимых режимов. Мощность установки составляет 10 тонн в сутки, и на неё оборудование выйдет в процессе опытно-промышленной эксплуатации.

Начало опытно-промышленной эксплуатации комментирует начальник цеха радиационной безопасности Ч Леонид Яковенко: «На этапе получения разрешения мы выполнили большой объём работ. В первую очередь это определение нуклидного вектора. Кроме этого была разработана программа опытно-промышленной эксплуатации, и создан ряд необходимых на предприятии ов. На данный момент цех радиационной безопасности Ч полностью укомплектован персоналом, который прошёл необходимую подготовку, и получил доступ к выполнению работ на установке».

  Украинский земельный кадастр назвали одним из лучших в мире

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий