Украина и Корея будут совместно решать проблему энергоблоков ЧАЭС

">Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) и Корейский институт исследований ной энергии будут сотрудничать в области вывода ов Чернобыльской АЭС из эксплуатации.

Об этом сообщает пресс-служба агентства в .

Отмечается, что председатель ГАЗО Сергей Калашник и президент Корейского института исследований ной энергии (KAERI) Парк Вон-Сок подписали Меморандум о техническом сотрудничестве в области исследований и разработок по мирному использованию ядерной энергии.

Экспериментальная установка

В частности, в рамках сотрудничества на Чернобыльской АЭС запланировано создание альной установки и проведение испытаний обращения с радиоактивным бетоном и пенной дезактивации металла, разработанных KAERI для применения при снятии с эксплуатации ных электростанций.

«Агентство постоянно и всесторонне поддерживает международное с партнерскими организациями. Объединив лучшие мировые и практики с опытом и умениями персонала наших предприятий, мы сможем эффективнее реализовать те задачи, которые стоят перед нами. В частности, это снятие ЧАЭС с эксплуатации и преобразование объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему», — цитирует Калашника пресс-служба.

  Westinghouse расширяет производство в Европе

По словам и.о. генерального директора ЧАЭС Владимира Пескова, для электростанции это возможность испытать , которые в будущем, возможно, можно будет использовать для нужд станции по дезактивации радиоактивно загрязненных материалов, образующихся при снятии ЧАЭС с эксплуатации, и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

«Это будет способствовать уменьшению объемов радиоактивных отходов для захоронения и возвращению в хозяйственный оборот ценных материалов», — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы ГАЗО, толчком для создания такого проекта и разработки программы подготовки технологий снятия ных станций с эксплуатации стало принятие Республикой пять лет назад решения об остановке собственных АЭС, у которых истекает .

Хронология событий

26 апреля 1986 года произошла авария на четвертом е Чернобыльской АЭС — крупнейшая техногенная за всю историю мировой ядерной энергетики. Для изоляции разрушенного а в ноябре 1986 года был построен (более известный как саркофаг).

Эксплуатация ЧАЭС продолжалась до декабря 2000 года, когда был остановлен последний работающий №3.

  Экологи предлагают заменить Приднепровскую ТЭС солнечной электростанцией

Для дальнейшего предотвращения выброса радиоактивных отходов в атмосферу было принято решения о строительстве НБК.

В ноябре 2016 года компания Novarka завершила процесс надвигания НБК и его монтажа над четвертым ом Чернобыльской АЭС.

В июле 2019 года был введен в эксплуатацию новый безопасный конфайнмент (НБК) над четвертым реактором Чернобыльской АЭС стоимостью 1,5 миллиарда евро со сроком служения минимум 100 лет.

По данным Госагентства по управлению зоной отчуждения, арка снизила уровень гамма-излучения вокруг станции по сравнению с периодом до ее установки в проектное положение в 10 раз.

Еще по теме:

  Центрэнерго планирует сменить форму собственности
Pin It

Добавить комментарий