Запорожская АЭС завершает работы по продлению срока эксплуатации 5-го энергоблока

Запорожская АЭСКомплексное инспекционное обследование готовности ГП «НАЭК «» (обособленное подразделение «Запорожская АЭС») осуществлять деятельность на этапе жизненного цикла « ядерной установки» по эксплуатации а № 5 планируется провести с 19 по 23 октября 2020 года.

Энергоблок №5 был подключен к энергосистеме в августе 1989 года, и проектный срок его эксплуатации истек 27 мая 2020 года. Для подтверждения уровня безопасности на этом е необходимо получить лицензию Госрегулирования на его эксплуатацию в сверх проектный срок, что возможно только после выполнения комплекса работ по повышению и переоценке безопасности — в согласованных с Регулятором объемах и с учетом оценки технического состояния и проведенных модификаций.

В то же время, в результате пандемии возникла форс-мажорная ситуация, когда в связи с карантином и не могли вовремя выполнять обязательства по заключенным договорам (закупка импортной комплектации, своевременные поставки, перемещение персонала для выполнения работ и т.п.). Несмотря на эти обстоятельства и определенные трудности в финансовом положении Компании, работы по продлению срока эксплуатации а № 5 Запорожской АЭС будут выполнены своевременно и в полном объеме.

  «Хмельницкгаз» планирует установить 634 домовых счетчики

Для справки: ОП завершает работы по продлению срока эксплуатации уже 5-го а. Именно первой в Украине успешно продлила серийного а с реакторной установкой В-320 и своим опытом проторила этот путь другим АЭС.

Продление срока эксплуатации действующих АЭС является одной из важнейших мировых тенденций современной ной энергетики и одновременно эффективным и экономичным инструментом сохранения генерирующих мощностей.

Работы по подготовке ов ных электростанций, в том числе и № 5 Запорожской АЭС, к эксплуатации в сверх проектный срок проводятся в рамках выполнения Программы деятельности Кабинета Министров Украины, Стратегии устойчивого развития «Украина-2020» и Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года «Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность».

Еще по теме:

  Китай в 2016 г. ввел в эксплуатацию 7 ядерных энергоблоков
Pin It

Добавить комментарий