Украинская энергетическая ассоциация поддерживает сбалансированность ставок акцизного налога на топливо

заправка азсУкраинская энергетическая ассоциация (УЭА) поддерживает проект закона Украины №4098 от 15 сентября 2020 года (авторами законопроекта являются 17 депутатов) о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно сбалансированности ставок ного налога на горючее.

Об этом говорится в коммюнике по итогам круглого стола на тему: «Рынок нефтепродуктона Украины, угрозы и перспективы развития», который состоялся 30 сентября.

Ключевыми вопросами обсуждения были:

  • Анализ рынка нефтепродуктона Украины и отечественной нефтеперерабатывающей отрасли, пути решения проблемных вопросов, законодательные инициативы и их реализация.
  • Выполнение Стратегии национальной безопасности Украины и решений Совета национальной безопасности и обороны относительно актуальных угроз энергетической безопасности, в частности:

— по противодействию монополизации стратегических отраслей национальной экономики;

— по диверсификации источников поставки энергоносителей и технологий.

  • Обеспечение населения топливом европейского качества.

В круглом столе принимали участие народные депутаты, представители Министерства энергетики, Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, отечественные производители топлива (АО «», ПАО «») и трейдеры, эксперты и аналитики (НТЦ «Психея», консалтинговая группа «А-95) и другие.

  Украина уменьшила запасы газа в ПХГ 11 млрд куб. м

Также в рамках круглого стола было представлено аналитическое исследование по состоянию рынка нефтепродуктона Украины за 2010 – 2020 годы, подготовленное экспертами Ассоциации вместе с аналитиками EXPRO Сonsulting. В частности, анализ показал отсутствие реализации государственных мер по обеспечению баланса на рынке нефтепродуктона Украины и действий, направленных на сохранение и развитие нефтеперерабатывающей отрасли Украины.

Участники круглого стола выразили свое видение урегулирования ситуации, в частности:

  • Обобщенные данные по ЕС за 2019 год — объемы потребления сжиженного газа в 2,6 раза меньше потребления а, и почти в 10 раз меньше чем потребление дизельного топлива. При этом в разрезе отдельных стран сжиженный газ – это около 1%, в некоторых странах – это 4,5% (, ) и практически единичные случаи, когда это около 8% и больше (Польша, Болгария). В Украине же, на фоне падения потребления а до 16%, показатель потребления сжиженного газа вырос до 19%.
  • Период коронакризиса является трудным вызовом для государства, но он открыл окно возможностей — момент для продуманных изменений. Среди них: стимулирование добычи; создание системы минимальных запасов нефти и нефтепродктов; возобновление работы Одесского и разработка проекта нового завода с глубиной переработки не ниже 95%; принятие программы по контролю за качеством и безопасностью потребления нефтепродуктов; регулирование уровня ов и тому подобное.
  • Игнорирование принципов конкуренции на рынке топлива, баланса интересов участников рынка и диверсификации поставок в среднесрочной перспективе сыграет против национальной экономики, потребителей и энергетической безопасности государства.
  • Среди главных вызовов отрасли являются: уменьшение собственной добычи нефти, высокая озависимость, низкий уровень диверсификации, недостаточная техническая оснащенность действующих , неблагоприятная ценовая конъюнктура рынка, низкая глубина переработки нефти, наполнения рынка контрафактной продукцией. Украинской экономикой ежегодно на закупку нефтепродуктов тратится около $5 млрд., или более 45% от общих затрат на энергоресурсов. Вывод валюты из национальной монетарной системы приводит к по меньшей мере потере финансового ресурса, который является потенциальной инвестицией, мультипликатором для развития смежных секторов и роста .
  • Увеличение объемов потребления сжиженного газа напрямую связано с несоизмеримыми доходами потребителей и ценами на альтернативные моторные топлива, что является следствием роста озависимости и потери технического потенциала отечественной переработки. Неурегулирование вопросов экологичности и безопасности использования сжиженного газа максимально усложнит присоединение Украины к финансовым программам ЕС, связанным с Green Deal, ностью и развитием водородной энергетики. Таким образом, будет происходить постепенный отход от евроинтеграционного вектора развития нашего государства.
  Цены на газ в феврале 2021: Минэнерго и "Нафтогаз" представили два плана по их снижению

Участники круглого стола отметили, что нефтеперерабатывающая отрасль, которая совокупно насчитывает 45 тысяч работников и платит в 70 миллиардов гривен налогов в год, должна быть сохранена.

Pin It

Добавить комментарий