Для достройки энергоблоков №3 и №4 ХАЭС Энергоатома не нужны деньги из госбюджета

деньги и опора ЛЭПСуществует минимум четыре способа инвестирования в проект достройки 3 и 4 энергоблоков Хницкой атомной электростанции, считает вице-президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Хартмут Якоб. Об этом он пишет в своем блоге на интернет-але Liga.net. Причем все эти способы могут использоваться как в одиночку, так и в различных комбинациях, уверяет вице-президент компании. Ключевая особенность этих инвестиционных инструментов — в том, что они позволяют осуществлять столь масштабные проекты, не «влезая» в карман налогоплательщиков.

«Мы используем легальные и широко применимые в финансовом секторе европейских и других цивилизованных стран инструменты, — пишет Хартмут Якоб. — Эти инструменты работают, они взаимовыгодны и позволяют таким мощным компаниям как Энергоатом не просто стабильно осуществлять операционную деятельность, но и уже сегодня вкладывать в будущее, то есть в развитие стратегической отрасли — атомной энергетики». Ведь, по словам Якоба, НАЭК «Энергоатом» должна не только своевременно выполнять производственную и топливную программы, выплачивать заработную плату сотрудникам, обслуживать ы и рассчитываться с контрагентами, но и прямо сейчас работать над тем, чтобы через несколько десятилетий Украина не оказалась в энергетическом коллапсе, когда ныне действующие энергоблоки уже нельзя будет эксплуатировать.

  25 февраля атомные станции Украины выработали 249,97 млн кВт·ч электроэнергии

Поэтому средства на достройку энергоблоков Х-3 и Х-4, а после и на строительство четырех новых блоков на Запорожской , по мнению Якоба, находить необходимо, но для этого вовсе не нужно выделять деньги из госбюджета. Вице-президент Энергоатома перечисляет только некоторые из достижимых инструментов привлечения средств, среди которых: включение инвестиционной составляющей в себе атомного киловатт-часа, средства от эка украинской атомной энергии в Европу, масштабное ование проекта достройки Х-3 и Х-4 со стороны ведущих мировых банков, а также вендорное финансирование, то есть договоренности с ами оборудования о лизинге в обмен на долгосрочное обеспечение а заказами.

«Мы уверены, что вопрос финансирования проекта достройки Х-3 и Х-4 — полностью в наших руках, — пишет Хартмут Якоб. — Нам нужна была только политическая воля, и у нынешнего руководства страны она есть». Поэтому в Энергоатоме уверены: никаких поводов снова искать «непреодолимые препятствия» и отказываться от проектов будущего просто нет.

Полный текст блога Хартмута Якоба читайте по ссылке

  Налоговый долг Укрнафты составляет 12,9 млрд грн

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий