ДТЭК возвращает «Добропольеуголь» государству

Украины и Фонд госимущества должны завершить процедуру возврата угледобывающей компании в госсобственность до 25 января 2021 года.

Проект решения о создании акционерного общества на базе специальная комиссия представителей , ФГИ и должна внести на рассмотрение а до 31 марта 2021 года. ДТЭК обязана погасить по арендной плате и пене за весь срок действия договора аренды, обеспечить компенсацию амортизационного фонда и отказаться от права на получение компенсаций.

В 2010 году ДТЭК (группа Рината Ахметова) арендовала пять шахт государственного ного объединения «Доброполье». Предприятие специализируется на добыче угля марки Г (газовые), которые имеют двойное назначение и используются как для энергетики, так и для коксования. Аренда была рассчитана на 49 лет — до 2059 года. ДТЭК утверждает, что за десятилетие пользования госсобственностью инвестировала в «Доброполье» $400 млн, что позволит объединению в ближайшее десятилетие добывать по 4 млн тонн угля ежегодно с более низкой себестоимостью, чем на других госшахтах.

  Минюст просит суд взыскать с Киевэнерго 54.2 млн грн по делу Золотой Мандарин Оил

Введение нового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года, а также открытие импорта электроэнергии и использование на «» газа привело к профициту украинского угля. Поэтому ДТЭК вывела в простой «Доброполье» с 1 апреля по 13 июля.

Опубликовано распоряжение Кабинета министров Украины о создании вертикально-интегрированной компании с участием ПАО «» и государственных угледобывающих предприятий.

Достигнута договоренность о прекращении договора аренды шахт Доброполье, что позволит присоединить их к новосозданной компании. Это стабилизирует ситуацию с реализацией угля и обеспечит шахтеров Доброполья стабильной работой.

В условиях а в энергетической отрасли Украины приоритетная задача ДТЭК как ответственной и надежной компании — обеспечить шахтеров Доброполья стабильной работой. Для этого ДТЭК делал все возможное. В частности, контракт с на поставку угля позволил шахтерам Доброполье вернуться к работе после 3,5 месяца простоя из-за невостребованности украинского угля.

В июле 2020 после подписания этого контракта КМУ и инициировали диалог по поу системного решения, которое гарантирует шахтерам постоянный сбыт, а м — стабильные поставки угля на . Для проработки этого вопроса была создана межведомственная группа. Результатом ее работы стала идея создания вертикально-интегрированной компании с участием ПАО «» и государственных угледобывающих предприятий. Достигнута договоренность о прекращении договора аренды шахт Доброполье, что позволит присоединить их к новосозданной компании.

  СБУ проводит расследование по итогам аудита "Нафтогаза"

«При шахт Доброполье к гарантирует шахтерам постоянный рынок сбыта угля, а, значит, шахтеры будут обеспечены работой. И это самое главное. За 10 лет ДТЭК инвестировала в шахт Доброполье более 400 млн долларов, был реализован ряд важных технологических проектов для развития предприятий. Благодаря этому шахты способны ежегодно поставлять на 4 млн тонн угля», — подчеркнул Дмитрий Сахарук, генеральный директор ДТЭК Энерго.

Передача имущества Доброполье будет осуществляться в соответствии с нормами действующего законодательства.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий