«Пилотный» проект по разработке противоаварийных flex-процедур для блока №4 ОП ЗАЭС – на завершающем этапе

Запорожская АЭСИменно на е № 4 Запорожской в 2015 году в рамках подготовки Национального плана реагирования на чрезвычайные ситуации в топливно-энергетическом комплексе был начат процесс внедрения так называемых flex-процедур, или процедур использования неного оборудования при длительной потере электроснабжения собственных нужд.

Это новое направление противоаварийной документации, которое получило развитие в мире после аварии на японской «Фукусима». Основное назначение flex-процедур – предоставлять стратегию конкретного использования мобильных насосных установок (МНУ) и мобильных ных станций (МДГС) в условиях вненых аварий.

Над реализацией а работают специалисты службы главного технолога и службы главного специалиста по энергетическим реакторам Запорожской .  Flex-процедуры фактически являются тем документом, на основе которого будет разворачиваться мобильная техника и благодаря которому оперативный персонал будет лучше ориентироваться в аварийной ситуации.

На данный момент специалисты провели все необходимые получила разрешения на спецтехники в случае возникновения аварийной ситуации.  Мобильную технику ввели в работу на всех енергоблоках – с первого по шестой.

  Спасти ПП-2. Меркель готова покупать газ у США

Процедуры разработаны, замечания Госэкспертизы учтены – документация находится на рассмотрении в Госрегулировании Украины. После окончательного согласования предусматривается распространить и на другие и .

«Разработанная документация – это завершающий этап процедуры внедрения противоаварийной техники на Запорожской », – отметил главный специалист по энергетическим реакторам ОП Сергей Шигин.

Pin It

Добавить комментарий