На втором энергоблоке Хмельницкой АЭС продолжаются масштабные ремонтные работы

Хмельницкая АЭС (ХАЭС))На втором энергоблоке Хницкой 49 сутки ППР (планово-предупредительного ремонта) из 198 запланированных. Такая продолжительность обусловлена ​​в частности выполнением значительного объема работ по модернизации и реконструкции.

По словам начальника отдела планирования и проведения ремонта Ивана Микитенко, на ремонтников легла двойная нагрузка, поскольку нынешний средний имеет статус переходного, ППР-21, как такового, не будет. Фронт работ из-за этого значительно вырос, ведь предстоит справиться с объемами, которые обычно выполнялись в течение двух ремонтных кампаний.

Подготовились на Х к этому заранее и соответствующим образом, позаботившись об обеспечении товарно-материальными ценностями, предусмотренными нормативными документами. Оно составляет 80% от необходимого, оставшееся будет поставляться во время ППР, таким образом проблем, связанных с отсутствием технических ресурсов не будет.

До начала ремонта персонал, задействованный в нем, прошел соответствующую подготовку. При разработке графиков работ были учтены нюансы, которые преподнес COVID-19. «Карантин, безусловно, создает трудности, но полностью остановить производственный процесс и жизнедеятельность предприятия мы не вправе, должны адаптироваться к ным вызовам. Коварный вирус не затронул персонал ОППР, но многие в отделе переболели ОРВИ, некоторые в силу обстоятельств перевелись на дистанционную форму работы. И тем не менее со своими обязанностями работники справляются», — отметил Иван Степанович.

  В Харьковской области найдено нефтяное месторождение

Работы на втором энергоблоке выполняются согласно графику, реакторная находится в состоянии «перегрузки топлива», в ремонте находится 3-й канал системы безопасности. Кстати, срок, отведенный для ремонта каждого из трех каналов, согласно плану, составляет 60 суток, что непосредственно влияет на продолжительность ППР. Так же, как и нетипичный расширенный ремонт статора генератора, который частично проводит персонал Х и ОП «Атомремонтсервис», шеф-сопровождение осуществляют специалисты корпорации «General Electric», они же выполняют отдельные операции. Такое объединение усилий будет способствовать качественному и своевременному ремонту и предотвращению досадных моментов, которые постигли нас во время ППР на первом энергоблоке.

В перечне основных работ в ходе нынешнего ППР — ремонт реакторной установки, перегрузка ядерного топлива, вихретоковый контроль металла, капитальные ремонты парогенераторов и главных циркуляционных насосов и другого оборудования.

— Кроме этого, — добавляет Иван Микитенко, — персоналу придется капитально отремонтировать почти 1000 единиц арматуры, провести нетипичную работу на цилиндрах низкого давления номер 1 и 2, а именно — замену рабочих лопаток турбины 5 степени для обеспечения надежной работы а. Продлятся конечные оборудования по технологии Holtec, внедрение которой станет возможным после введения в эксплуатацию Центрального хранилища отработавшего ядерного топлива. Многие работы, связаны с эксплуатационным контролем металла и ем большого количества теплоизоляции.

  Европа в 2015 г. инвестировала в ветроэнергетику 26.4 млрд евро

Всего в ремонтных работах задействовано почти 1400 человек из числа персонала Х, без малого две сотни людей из АРСа. Подрядные организации привлекаются к выполнению работ с теплоизоляцией (во второй половине ППР) и ремонта зданий и сооружений.

По мнению начальника отдела планирования и проведения ремонта, графики работ будут выдержаны и в дальнейшем, Х достойно завершит ППР, и второй энергоблок вовремя будет включен в сеть. И как бы не сосредоточили атомщики свои усилия на проведении нынешнего ППР, они ни в коем случае не оставляют без внимания первый работающий энергоблок, ремонт и оборудования на общестанционных объектах. Производственные будни а всегда насыщены и полны высокой ответственности за вверенный объект.

Еще по теме:

  Энергорынок привлек у Ощадбанка 2,7 млрд грн
Pin It

Добавить комментарий