На втором энергоблоке Хмельницкой АЭС 49 сутки ППР (планово-предупредительного ремонта) из 198 запланированных. Такая продолжительность обусловлена в частности выполнением значительного объема работ по модернизации и реконструкции.
По словам начальника отдела планирования и проведения ремонта Ивана Микитенко, на ремонтников легла двойная нагрузка, поскольку нынешний средний плановый ремонт имеет статус переходного, ППР-21, как такового, не будет. Фронт работ из-за этого значительно вырос, ведь предстоит справиться с объемами, которые обычно выполнялись в течение двух ремонтных кампаний.
Подготовились на ХАЭС к этому заранее и соответствующим образом, позаботившись об обеспечении товарно-материальными ценностями, предусмотренными нормативными документами. Оно составляет 80% от необходимого, оставшееся будет поставляться во время ППР, таким образом проблем, связанных с отсутствием технических ресурсов не будет.
Работы на втором энергоблоке выполняются согласно графику, реакторная установка находится в состоянии «перегрузки топлива», в ремонте находится 3-й канал системы безопасности. Кстати, срок, отведенный для ремонта каждого из трех каналов, согласно плану, составляет 60 суток, что непосредственно влияет на продолжительность ППР. Так же, как и нетипичный расширенный ремонт статора генератора, который частично проводит персонал ХАЭС и ОП «Атомремонтсервис», шеф-сопровождение осуществляют специалисты корпорации «General Electric», они же выполняют отдельные операции. Такое объединение усилий будет способствовать качественному и своевременному ремонту и предотвращению досадных моментов, которые постигли нас во время ППР на первом энергоблоке.
Всего в ремонтных работах задействовано почти 1400 человек из числа персонала ХАЭС, без малого две сотни людей из АРСа. Подрядные организации привлекаются к выполнению работ с теплоизоляцией (во второй половине ППР) и ремонта зданий и сооружений.
По мнению начальника отдела планирования и проведения ремонта, графики работ будут выдержаны и в дальнейшем, коллектив ХАЭС достойно завершит ППР, и второй энергоблок вовремя будет включен в сеть. И как бы не сосредоточили атомщики свои усилия на проведении нынешнего ППР, они ни в коем случае не оставляют без внимания первый работающий энергоблок, ремонт и обслуживание оборудования на общестанционных объектах. Производственные будни коллектива всегда насыщены и полны высокой ответственности за вверенный объект.
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.