Присоединение энергоблока №2 ХАЭС к ENTSO-E остается актуальным

Хмельницкая АЭС (ХАЭС))Отключение а №2 Хмельницкой АЭС от объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины и его перевода к работе в европейской энергосистеме ENTSO-E с целью дальнейшего а электроэнергии остается актуальным проектом для НАЭК «Энергоатом». Такое мнение вице-президент компании озвучил во время своего выступления в эфире ток-шоу Energy Freedom с Андреем Куликовым «Атомная : проблемы и перспективы» 19 октября.

Отвечая на вопрос ведущего относительно вариантов привлечения инвестиций в достройку 3-го и 4-го ов Хмельницкой АЭС, Галущенко отметил, что у Энергоатома есть различные варианты решения этой задачи.

Первая опция, пояснил он, – учет в себестоимости производства атомными станциями киловатт-часа электроэнергии инвестиционной составляющей в размере 20 копеек. Это позволит в течение пяти лет получить средства, необходимые на достройку ов. А вторая – переключение блока №2 на работу в энергосистеме ЕС, полученные же от а электроэнергии средства направить на достройку блоков №3 и №4.

Вице-президент Энергоатома напомнил, что у компании есть инвестиционный проект «Энергетический мост – ЕС», которым предусматривалось восстановление существующей линии электропередачи от Хмельницкой АЭС до подстанции Жешув (Польша) и дальнейший электроэнергии из в Польшу и другие страны ЕС.

  Рада сегодня рассмотрит законопроекты о НКРЭКУ и рынке электроэнергии

«Проект натолкнулся на ряд препятствий, и предполагается, что его реализация невозможна. С одной стороны, нам говорят, что польская сторона не видит смысла этого проекта, с другой – отмечают, что в 2023 году ожидается полная синхронизация ОЭС Украины с ENTSO-E и это также делает его нецелесообразным. Но я бы не был столь категоричен в оценке энергомоста, ведь этому проекту уже пять лет и в рамках подготовки к его реализации создали консорциум, в состав которого вошли ведущие западные энергокомпании, в частности французская , американская , польский Polenergia», – отметил .

Какой бы ни была сейчас позиция польской стороны, подчеркнул он, возможности для реализации проекта остаются. «Главным его преимуществом является фактически существующая прямая линия электропередачи напряжением 750 кВ – Жешув, построенная еще во времена СССР. Если линию такой длины и мощности строить сегодня с нуля, то ее составит примерно полмиллиарда долларов», – добавил вице-президент Энергоатома. И подчеркнул, что интерес к проекту энергомоста не утратила американская компания «Недавно мы обсуждали с представителями этот проект и услышали их заинтересованность в том, чтобы он состоялся. Возможно, это будет не в той форме, в которой он планировался изначально, но в любом случае в проекте заинтересованы, и Энергоатом – в первую очередь», – подчеркнул .

  В Кремле отреагировали на возможные новые санкции США

Для справки: 9 августа 2019 комиссия по вопросам проведения конкурса по определению частного партнера для осуществления государственно-частного партнерства по проекту «Энергетический мост « – Европейский Союз» определила победителем конкурса ООО «Юкрейн Пауэр Бридж Компани Лимитед».

В состав консорциума, созданного для реализации проекта, входят компании (США), французская госкомпания (87% принадлежит французскому правительству, крупнейшая энергетическая компания Европы), польская Polenergia International (компания развивает морскую ветровую энергию, торгует ом и электроэнергией в Центральной Европе), венгерская MVM (национальная энергетическая компания, 100% государственной собственности).

Pin It

Добавить комментарий