Нефтегаз пробурил на Мачухском газоконденсатном месторождении скважину глубиной 5245 м

«Несмотря на сохраняющуюся неблагоприятную конъюнктуру на нефтеовом рынке, Нефте продолжает инвестировать в украинской одобычи. В этом году мы завершили бурение трех скважин и продолжаем строительство еще двух», – сообщил генеральный директор Игорь Щуров.

Газовые залежи Мачухского месторождения имеют карбонатную природу и характеризуются аномально высокими пластовыми давлениями – свыше 1000 атм и температурой на забое 160-170°С. Поэтому для эффективного освоения запасов требуется уникальный технологический подход и инновационные решения.

За счет использования передовых технологий срок бурения был сокращен до 141 суток. Ранее такие скважины на месторождении строились до года и более. Буровым подрядчиком выступило ООО «Сервис-Ойл» с установкой Drillmec-350, оснащенной системой верхнего привода Top Drive. Долотный сервис обеспечила компания NOV. Традиционно буровые растворы, включая углеводородные инвертные эмульсии, были предоставлены компанией «Геосинтез-Инжениринг». Управление траекторией ствола скважины, автоматический вертикальности, оптимизацию забойных параметров и процесса бурения осуществила Schlumberger с применением RSS, LWD и системы технологических датчиков на забое.

  Вместо Луценко в Раду по списку БПП проходит Билозир

Впервые на Мачухском месторождении бурение секции 8,5" также велось на углеводородном растворе, благодаря чему удалось минимизировать риски и сократить время строительства секции на 11 суток. При этом качество крепления эксплуатационной колонны по данным акустического контроля цементирования (АКЦ) является лучшим на месторождении.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий