Транзит газа через Украину в Венгрию вырос втрое

газовые трубыСуточные объемы транзита а через Украину в венгерском направлении выросли в три раза из-за ремонта на опроводе возле границы Австрии и Венгрии.

Об этом написал на своей странице в глава «Оператор отранспортной системы Украины» (ОУ) Сергей Макогон.

По его словам, из-за обнаруженных дефектов на опроводе возле границы Австрии и Венгрии венгерский оператор вынужден начать оперативный ремонт, что привело к значительному снижению поставок а из Австрии (до 80%). Однако наличие гибкой инфраструктуры в регионе позволило ам оперативно перестроить потоки поставок.

«Только за последние дни поставки а через Украину в Венгрию (без учета транзита из РФ) выросли с 0,5 миллиона кубометров в сутки до 1,4 миллиона кубометров», — отметил глава компании.

Что этому предшествовало

  • С 1 января 2020 года функции оператора магистральных опроводов перешли от госкомпании «Укртранс» к «Оператору Украины», который был передан в госкомпании «Магистральные опроводы Украины» (МГУ), подчиненной Министерству финансов Украины.
  • За три квартала 2020 года ОУ транспортировал 39,5 миллиарда кубометров а, что на 40% меньше, чем за этот же период прошлого года (65,40 миллиарда кубометров).
  • В западном направлении было протранзитировано 36,8 миллиарда кубометров а (-40%). В частности, в Польшу – 2,9 миллиарда кубометров, Словакию – 27,2 миллиарда кубометров, Венгрию – 6,8 миллиарда кубометров.
  • В южном направлении транзит составил 2,6 миллиарда кубометров (-76%). Из них 0,54 миллиарда кубометров — в Румынию и 2 миллиарда кубометров — в Молдову.
  • Падение транзита по этому маршруту связано с запуском в январе 2020 года «Турецкого потока», которым доставляется из России в Турцию, а оттуда в страны Балканского полуострова.
  Спекулянты не верят в возобновление роста цен на нефть WTI
Pin It

Добавить комментарий