Украина должна развивать собственное производство оборудования для АЭС включая корпусами реакторов

Владимир Бронников президент Украинского ядерного общества Для обеспечения устойчивого развития отечественной атомной генерации должна развивать собственное производство оборудования для АЭС включая производство корпусов ядерных реакторов. Такое мнение почетный президент Украинского ядерного общества (УкрЯО) Владимир Бронников выразил в эфире ток-шоу Energy Freedom с Андреем Куликовым «Атомная энергетика: проблемы и перспективы» 19 октября.

Владимир Бронников, который в разное время занимал должности гендиректора Запорожской АЭС и главы НАЭК «Энергоатом», убежден, что в Украине есть мощная научно-техническая и производственная база, позволяющая обеспечить в стране локализацию шей части оборудования для строительства атомных энергоблоков. По его мнению, к 2030 году, когда встанет вопрос вывода из эксплуатации первых из работающих энергоблоков АЭС, должна иметь как можно более полную собственную производственную базу для обеспечения оборудованием строительства новых энергоблоков АЭС.

«К 2030 году нужно поставить на поток строительство замещающих атомных мощностей, удовлетворяющих потребности отечественной экономики. Новые блоки, которые придут на смену действующим, должны быть достаточно безопасными и иметь возможность работать в маневренном режиме», – отметил почетный президент УкрЯО.

  В Германии построят морскую ВЭС почти в 100 км от берега

Среди важнейших задач, которые стоят перед ядерно-энергетической отраслью, Владимир Бронников назвал достройку энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой атомной электанции. Он напомнил, что Энергоатом имеет опыт достройки атомных блоков, ведь за годы независии завершили строительство и ввели в эксплуатацию три энергоблока типа ВВЭР-1000 (№6 ЗАЭС, №2 ХАЭС и №4 РАЭС).

«Мы знаем, как доказать 3-й и 4-й энергоблоки ХАЭС до такого уровня безсти и эффективности, который будет отвечать самым современным требованиям. Конечно, нам придется выполнить шой объем неординарной работы, но чем дольше мы тянем, тем ше становится этой работы», – добавил он.

В качестве примера успешной достройки энергоблоков почетный президент УкрЯО привел словацкую АЭС Моховце, строительство 3-го и 4-го энергоблоков которой остановили в 1992 году, а затем возобновили. (Ожидается, что энергоблок №3 Моховце введут в эксплуатацию до конца 2020 года.)

«То, что Президент Украины Владимир своим Указом поручил Кабмину внести на рассмотрение Верховной Рады о о размещении, ировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электанции, наполняет нас оптимизмом. В Энергоатоме уже создали штаб, координирующий работы по подготовке достройки 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС. Этот штаб концентрирует усилия и специалистов Энергоатома, и подрядных организаций на выполнении работ по анализу состояния оборудования недостроенных блоков. Работа сложная, но у нас за плечами немало построенных блоков, есть перал с соответствующим опытом и поддержка таких компаний, как Škoda JS и . И мы сможем достроить эти блоки. Конечно, если нам опять не свяжут руки», – уверен Владимир Бронников.

Еще по теме:

  Еврокомиссия подготовила новые предложения относительно «Северного потока-2», — СМИ

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий