Чернобыльская АЭС вошла в проект «Усовершенствование обращения с радиоактивными отходами перед захоронением» PREDIS

Проект PREDIS направлен на разработку и усовершенствование методов и процессов для более безй переработки и кондиционирования отходов, для которых в настоящее время нет подходящих или промышленно зрелых решений.

Это четырехлетний проект ю 24 миллиона евро, из которых вклад Европейской ссии — 14 млн евро. Проект реализуется консорциумом из 47 ведущих институтов и организаций из 17 стран Европы, в том числе из Украины (участники: Национальный научный центр Харьковский физико-технический институт и Институт геохимии окружающей среды НАНУ). Инициатором проекта является Центр Технических Исследований Финляндии VTT.

Предпосылками для такого масштабного проекта является нынешняя ситуация, когда все больше площадок подвергаются очистке от накопленных отходов, парк в Европе движется к выводу из эксплуатации, и все большие объемы радиоактивных отходов необходимо переработать до их окончательного геологического захоронения.

В течение четырех лет участниками проекта будут рассматриваться и изучаться инновационные и революционные для лучшего обращения с низко- и среднеактивными радиоактивными отходами, с акцентом на переработку металлических материалов, жидких органических отходов и твердых органических отходов, которые могут образовываться в результате эксплуатации и вы из эксплуатации, а также других производственных процессов.

  В ЕК заявили о риск торговой войны из-за пошлины США

ская подключилась проекту в качестве одного из 30 конечных пользователей из 14 стран, и уже внесла свои предложения по существующим проблемам обращения с различными видами РАО, с которыми столкнулась во время выполнения работ по снятию с эксплуатации.

В результате реализации проекта PREDIS будет предоставлено практическое руководство по процессам квалификации формы отходов и по формулированию общих критериев приемки отходов, применимых для и захоронения. Помимо этого будут разработаны для принятия решений о конкретной практической пользе разработанных технологий, их влиянии на различные аспекты, включая проектирование, безсть, воздействие на окружающую среду, изучена экономическая составляющая обращения с отходами перед м и при захоронении.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Турбоатом договорился о поставке оборудования на 5.5 млрд грн
Pin It

Добавить комментарий