Кто получит права на пользование украинскими недрами

недра украиныТакже депутаты предлагают изменить условия и процедуру получения разрешений на пользование ми.

В ближайшее время перечень юридических и физических лиц, которые могут пользоваться ми Украины изменят и установят для них новые игры. На днях группа народных депутатов подала на рассмотрение о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно упрощения недропользования.

Инициатором законоу стал нардеп от «Слуги народа» и председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко.

Законо предусматривает, что Государственный фонд недр формируется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере ического изучения и рационального использования недр.

Депутаты также внесли изменения в перечень физических и юридических лиц, которые могут быть пользователями недр.

Теперь такое право получили:

  • предприятия
  • учреждения
  • организации
  • граждане Украины
  • иностранцы (кроме граждан государства-агрессора)
  • лица без гражданства
  • иностранные юридические лица (кроме юридических лиц, зарегистрированных на территории государства-агрессора, юридических лиц, конечным бенефициаром которых являются граждане государства-агрессора, физических и юридических лиц, в отношении которых применены специальные экономические и другие ).
  Brent торгуется выше 74 доллара за баррель

Потеряли такое право:

  • юридические лица
  • физические лица
  • объединения юридических лиц, зарегистрированных на территории государства-агрессора, конечным бенефициаром которых являются граждане государства-агрессора
  • юридические лица, физические лица, объединения юридических лиц, не являющихся юридическим лицом в которых применены специальные экономические и другие .

Это также касается юридических лиц, зарегистрированных на территории государства-агрессора, конечным бенефициаром которых являются граждане государства-агрессора; лица до конечных бенефициаров которых применены специальные экономические и другие ограничительные меры () в соответствии с Законом Украины «О санкциях».

Владелец специального разрешения на пользование ми может продавать частично или в полном объеме, или другим способом отчуждать , предоставленные ему специальным разрешением на пользование ми, другому юридическому или физическому лицу, в том числе передавать их в уставные капиталы создаваемых с его участием субъектов хозяйствования, а также вноситься в качестве вклада в совместную деятельность, использовать в виде залога.

Без проведения а такое разрешение могут получить только тогда, когда речь идет о:

  • ического изучения с последующей добычей полезных ископаемых и добычей подземных вод (не касается ьных вод)
  • добычи природных лечебных ресурсов
  • строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, в том числе сооружений для подземного хранения нефти, газа

    эксплуатацию подземных сооружений, связанной с предотвращением подтопления окружающей природной среды в результате закрытия шахт.
  Минэнергоугля готовит законопроект о рынке угля с требованием его биржевой продажи

Пользование ми может быть краткосрочным (до 20 лет) и долгосрочным (до 50 лет). За пользователя недр срок временного пользования ми может быть продлен на условиях, определенных профильным Кодексом.

Недропользования должно осуществляться экологически безопасными способами с принятием мер, направленных на предотвращение загрязнения недр и снижения вредного воздействия на окружающую среду.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий