«Оператор ГТС Украины» озвучил все минусы запуска «Северного потока-2»

Глава компании «Оператор » Сергей Макогон считает строительство обходного российского опровода «» основным риском для деятельности украинской компании и прилагает максимум усилий, чтобы данный проект не был реализован.

Об этом он заявил во время Шестого украинского ового форума в онлайн-формате.

«Самый основной риск для нас, для „Оператора “, транзитная составляющая в е которого составляет порядка 70%, — это строительство „Северного потока-2“. Мы надеемся и прилагаем максимум усилий, чтобы данный проект не был реализован», — сказал он.

Макогон отметил, что при этом «Оператор ГТС» готов самостоятельно обеспечивать транспортировку всего необходимого объема а европейским потребителям.

«Как „Оператор “ мы готовы обеспечить „у“ транспортировку всех необходимых объемов а и считаем, что этот проект не приносит преимуществ ни европейским потребителям, ни европейским овым компаниям. Наоборот, увеличивается зависимость рынка ЕС от одного поставщика и значительно увеличиваются риски энергетической безопасности а», — подчеркнул он.

  Центренерго: show must go on

Что такое «»

«» — это проект, которым  предусмотрено строительство и работа двух веток опровода общей мощностью 55 млрд кубометров а в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый в обход Украины планировалось завершить до конца 2019 года вместе с уже существующим «Северным потоком-1».

Но из-за санкций, которые в конце 2019 года одобрил Конгресс США, компании, занимающиеся строительством опровода «», не смогли его достроить.

Основателем компании является российский «». Финансирование проекта осуществляют европейские компании — французская Engie, австрийская , британско-нидерландская , немецкие и Wintershall.

История «Северного потока-2»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что проект российского опровода «» является вызовом для энергетической безопасности не только Украины, но всей Европы.

16 июля в США рекомендовали компаниям-инвесторам пересмотреть вопрос участия в проекте по строительству опровода «».

  В мире третий месяц подряд дорожают продукты - ООН

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Госдепартамент планирует ввести санкции против компаний-инвесторов «Северного потока-2».

Pin It

Добавить комментарий