Падение цен на рынке электроэнергии 19-25 октября 2020 произошло из-за аномального снижения спроса — «Энергоатом-Трейдинг»

графикНа прошлой неделе в СМИ появился материал манипулятивного и заказного характера по ситуации на «рынке на сутки вперед» (РСВ) 19-25 октября 2020 года. Поэтому «» предоставляет объективную оценку ситуации, сложившейся на рынке:

"Мы увидели существенное снижение цены электроэнергии на рынке: на прошлой неделе на РСВ с базовым графиком поставки снизилась на 25% по сравнению с предыдущей неделей.

Несмотря на то, что в период 19-25 октября 2020 года электроэнергии в Украине выросло лишь на 7,7% по сравнению с предыдущей неделей, в связи с погодными фактором и началом отопительного сезона (данные НЭК «»), объем рынка РСВ за ируемый период резко сократился на 10%, при этом общий объем предложения на РСВ практически не изменился. В то же время на внутрисуточном рынка (ВСР) мы увидели резкий рост объемов торгов — на 22% неделя к неделе. Результ аномального снижения объема а на РСВ стало логическое поэтапное снижение оптовых цен на электроэнергию.

  Нафтогаз за 8 мес. 2017 г. увеличил закупки газа на 28.9%, в т.ч. импорт — на 83%

Ситуацию на рынке обострило появление на РСВ дополнительных объемов от трейдинговых компаний, которые подавали заявки на продажу «на сутки вперед» по заниженным м, что спровоцировало реакцию других продавцов, которые также начали снижать свои ценовые заявки на РСВ, стимулируя снижение цены. "

Отметим, что обвалы цен на РСВ случались и раньше и имели длительный характер, поэтому подобные рыночные риски Компания учитывает в своей торговой стратегии и принимает все необходимые меры для их минимизации.

Подобное аномальное снижение цен на рынке обычно связано с действиями крупных рыночных игроков, которые искусственно создают или наоборот резко снижают на РСВ, таким образом манипулируя уровнем цен.

Еще по теме:

  24 мая атомными станциями выработано 174,31 млн кВт-ч электроэнергии
Pin It

Добавить комментарий