НКРЭКУ одобрила тарифы для трех облэнерго

">Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (), одобрила на услуги по распределению электроэнергии с применением стимулирующего регулирования для «Тернопольоблэнерго», «Ривнеоблэнерго», «Кировоградоблэнерго» на 2021 год.

Соответствующие решения были приняты на очередном заседании регулятора.

Согласно сообщению на сайте регулятора, это решение, среди прочего, приведет к масштабному строительству, реконструкции электрических сетей и подстанций, что будет способствовать удешевлению и сокращению срока присоединения к электрическим сетям новых потребителей, а также повышению качества услуги по распределению электроэнергии существующим потребителям и снижению величины расхода электрической энергии в сетях.

Отмечается, что решение было принято с учетом утвержденной регулятором новой методики стимулирующего тарифообразования для операторов систем распределения, согласно которой ставка ности на «новую» базу активов — 16,74% и ставка ности на «старую» базу активов — 3%, обязательное реинвестирование в строительство и модернизацию сетей операторов систем распределения 50% средств, которые являются ами на «старую» базу активов.

Что такое стимулирующее

Стимулирующее – это механизм тарифообразования на основе осрочного регулирования тарифов (3, 5 или 8 лет). Этот метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель (электроэнергия, тепловая энергия и др.), и стимулирование эффективности расходов распределительных (поставляющих) компаний.

  РФ поставляет в Украину 85% топлива для АЭС

Данным механизмом предусматривается установление величины необходимого а (ставки ности), а также мотивация компаний к снижению расходов и потерь энергоносителя в сетях.

Хронология событий

В конце августа внесла изменения в постановление о внедрении стимулирующего тарифа для облэнерго, установив нормы ности на старую базу активов на уровне 3%, и на новую базу активов — 16,74%.

Ранее глава Валерий Тарасюк заявлял, что RAB- для энергопоставляющих компаний могут заработать на Украине в 2021 году, а также назвал это неизбежностью, которая приведет к росту тарифов.

В начале сентября Кабинет министров на своем заседании в пятницу утвердил закона, согласно которому у Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (), забирают право устанавливать на тепло, горячую воду, и водоотведение с передачей этой функции местным советам.

28 октября 2020 года  изменил порядок а тарифов на тепло.

Еще по теме:

  К проекту МБРР стоимостью $300 млн подключился еще один украинский город
Pin It

Добавить комментарий