Поставщики газа обвиняют «Нафтогаз» в демпинге

НафтогазНАК «Нафто Украины» нарушает законодательство о защите экономической конкуренции, сообщает в своем заявлении в Антимонопольный комитет Украины поставщик природного а-ООО «Винница Сбыт».

«Нафто группа, занимая монопольное положение на оптовом и розничном рынках природного а, злоупотребляет таким положением, с целью укрепить свою позицию на этих рынках, чем приводит к ограничению конкуренции и к ущемлению интересов других поставщиков природного а, что было бы невозможным в условиях свободного а других поставщиков к ресурсу внутренней добычи», — говорится в тексте заявления.

Поставщики обращают внимание АМКУ, что согласно ам о результатах деятельности Национальной комиссии, осуществляющей госственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг () и НАК «Нафто», рыночная доля Группы Нафто на оптовом и розничном рынках природного а составляла в 2019 году 60%, а в первом полугодии 2020 года – 55%.

Согласно положениям статьи 12 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» монопольным (доминирующим) считается положение субъекта хозяйствования, доля которого на рынке товара превышает 35%. Таким образом, поставщики отмечают, что Группа Нафто в 2019 — 2020 годах занимала монопольное положение на оптовом и розничном рынках природного а Украины.

  "Прикрыть лавочку": грозит секонд-хенда в Украине запрет

Заявители отмечают, что НАК «Нафто», имея статус и лицензию поставщика природного а, устанавливает такие цены конечной реализации природного а бытовым потребителям, которые невозможно было бы установить при условии закупки природного а на общих рыночных условиях.

«У НАК» Нафто», как материнской компании и фактически как у владельца 70% ресурса, добываемого госственными добывающими компаниями, и одновременно как у поставщика природного а имеется рыночная власть на розничном рынке природного а за счет существенных объемов такого ресурса", — говорится в заявлении в АМКУ.

«Судя по содержанию формул определения цены, которая предложена компанией Нефте Трейдинг в ах договоров, усматривается, что другим поставщикам предлагается к реализации исключительно ируемый природный , поскольку формула никак не учитывает поступления природного а украинского происхождения от «Укрдобыча» или НАК «Нафто», — говорится в заявлении компаний.

Очевидно, что целью такой откровенной антиконкурентного поведения со стороны Группы Нефте — концентрация у себя всех бытовых потребителей природного а, ведь другие поставщики, из-за отсутствия прямого а к ресурсу госственных добывающих компаний не могут конкурировать с ценовыми предложениями Группы Нефте, отмечают в компаниях.

  Почему электроэнергия для потребителей будет дорожать

В компаниях уверены, что поведение Группы Нафто не способствует развитию рынка природного а, ограничивает конкуренции на нем и приводит к манипулятивному ценообразованию на природный (демпинга). По этим причинам они просят АМКУ принять в отношении группы Нафто предусмотренных законодательством о защите экономической конкуренции мер и наложить предусмотренные законодательством санкции.

Pin It

Добавить комментарий