Украине необходимо срочно решить вопрос искусственной задолженности поставщиков газа

нафтогазНа Украине необходимо срочно решить вопрос виртуальной задолженности, которая сформировалась у ов а перед НАК «Нафто Украины» из-за несовершенного регуляторного поля.

Об этом завил глава правления Ассоциации ов энергоресурсов Артем Компан.

Стоит отметить, что источниками расчетов участников рынка с «Нафтоом» за являются средства, полученные от населения, а также компенсации по м и субсидиям, которые поступают на специальные счета. Несмотря на то, что бытовые потребители и Министерство финансов, как распорядитель компенсационных средств, существенно задерживали перечисления, и не применяли ные санкции за несвоевременную оплату счетов ни к у, ни к потребителям.

«Нафто», в свою очередь, не связанный соответствующими правительственными постановлениями, охотно начислял ные санкции ам.

«Поставщики не имели юридической возможности для выставления револьверно тех ных санкций, пеней, которые были выставлены «Нафтоом» на конечного потребителя. Поэтому, по сути, источника погашения быть не может. Это еще одна категория искусственной задолженности, которую необходимо будет решать», — сказал Компан.

  Насалик предложил снизить рентную плату на добычу нефти

Ситуация с задолженностями усугубилась весной 2020 года, когда Кабмин решил освободить бытовых потребителей от ответственности за неуплату коммуналки, а также ил отключать им . Газораспределительные компании отмечают, что многие граждане после такого шага правительства вообще перестали платить по счетам. При этом отказать населению в предоставлении ресурса было невозможно.

Все поступавшие средства «Нафто» зачислял в счет погашения старых долгов и со временем подал на овые компании в ы из-за несвоевременности расчетов. Судебные тяжбы продолжаются по сей день, а виртуальные ы и , превышающие 2,3 миллиардов гривен, на неопределенное время «зависли в воздухе».

Ранее мы сообщали, ранее Ассоциация ов энергоресурсов заявила, что уровень расчетов за поставленный природный среди ее членов за январь—июль 2020 года в среднем составил 145%.

При том, что за отчетный период «Нафтоом» было начислено к уплате более 7,6 млрд гривен, за потребленный ресурс было уплачено более 11 млрд гривен.

  Украинские предприятия в феврале импортировали газ по $246.9/тыс куб м

К началу нового отопительного сезона общий объем задолженностей между участниками рынка природного а Украины достиг критической суммы — 125 миллиардов гривень

Оптимальным решением описанных проблем может стать опроект 3800-1, находящийся на рассмотрении в Верховной Раде. Авторы документа, среди которых глава парламентской фр «Слуга народа» Давид Арахамия и экс-министр по вопросам Алексей Кучеренко, предлагают взаимное списание накопленных искусственных задолженностей между участниками рынка. Такой способ не потребует дополнительных заимствований из казны или кошельков населения. Принятие подобного опроекта до 1 августа 2020 года позволило бы новому овому рынку эффективно работать со старта и предупредить необязательные потрясения в обществе перед отопительным сезоном.

Еще по теме:

  В Каховке построят СЭС
Pin It

Добавить комментарий