Профсоюз «Энергоатома» выступает против поспешного создания набсовета компании

ЭнергоатомПрофсоюзная организация госкомпании НАЭК «Энергоатом» Атом выступает против поспешного создания ного совета компании, на формировании которого настаивает руководство Министерство энергетики. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель председателя Атома Алексей Лыч.

«Мы заинтересованы (в корпоратизации). И вы знаете, что в указе Президента Украины есть передача в прямое подчинение Кабинету министров. Единственный вопрос, почему ный совет и комиссию создает Министерство энергетики, из подчинения которому мы хотим выйти? Никто этого нам не может пояснить. Почему не Минэкономразвития, которое занимается вопросами, связанными с созданием набсоветов?», — сказал он.

По словам Лыча, Атом не видит целесообразности, вступая в процесс корпоратизации компании, создавать ный совет, поскольку после его завершения появится необходимость пересматривать вопрос о пребывании в должности уже назначенного состава набсовета.

Представитель а считает, что таким образом Министерство энергетики пытается «закрепить свое влияние» на деятельность «Энергоатома».

«Зачем такая поспешность? Зачем так делается, что Министерство энергетики и в дальнейшем пробует закрепить свое влияние на деятельность «Энергоатома»?.. Сегодня Министерство очень вмешивается в хозяйственную деятельность «Энергоатома» путем постановлений, ручного управления», — подчеркнул Лич.

  Ко второму чтению проекта госбюджета будет предусмотрено дополнительное финансирование энергоэффективности

Ранее мы сообщали, ранее Атом заявил, что намерен объявить бессрочную акцию а, если не примет механизм по выведению госкомпании НАЭК «Энергоатом» из а, согласно указу президента Украины и действующему закону.

В плане приоритетных действий правительства на 2020 год говорится, что намерено в декабре начать процесс корпоратизации государственного предприятия «НАЭК «Энергоатом», являющегося оператором всех действующих атомных электростанций Украины.

В конце апреля 2017 года компания Deloitte, которую Европейский банк реконструкции и развития выбрал консультантом для «Энергоатома», представила начальный отчет о реализации проекта по корпоратизации компании. Согласно этому отчету, процесс корпоратизации будет проведен в три этапа: первый – это изучение и оценка существующей законодательной базы, второй – разработка дорожной карты и третий – определение роли совета директоров, ного совета компании, построение системы финансового контроля.

Справка:

Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» – крупнейший производитель электроэнергии на Украине с долей совокупного производства более 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На «Энергоатом» возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безсть эксплуатации всех АЭС страны. По установленной мощности ядерных она занимает седьмое место в мире. Все ы типа ВВЭР. В Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 ами, одна из которых, , с 6 ами общей ю 6000 МВт является крупнейшей в Европе.

  «Энергоатом» планирует в 2019 году начать экспорт электроэнергии в Польшу и Венгрию

Еще по теме:

Pin It

Добавить комментарий