На поручение Зеленского реформировать Бурштынский энергоостров ДТЭК ответил рекордной ценой электричества

">

В Бурштынском энергоострове зафиксирована самая высокая с начала года средневзвешенная акцептированной на рынке «на сутки вперед» электроэнергии – 1980,96 грн за МВт*ч (без ).

Как сообщают «Наші гроші» об этом свидетельствуют данные Оператора рынка».

Цена в Бурштынском энергоострове была на четверть выше цены в этот день на РСП в Объединенной энергосистеме Украины, где она составила 1562,29 грн за МВт*ч (без ).

Бурштынский энергоостров включает в себя Закарпатскую область, большую часть Ивано-Франковской и Львовской областей, и является отсоединенным от Объединенной Энергетической Системы (ОЭС) Украины и синхронизирован с европейской энергетической системой.

, которая входит в компанию « Западэнерго» Рината Ахметова, контролирует 90% генерирующих мощностей Бурштынского энергоострова. Высокая в Бурштынском энергоострове держится с апреля, с тех пор как был заблокирован электрической энергии, который создавал конкуренцию энергии, произведенной ом на территории БуОс. Поэтому электроэнергии в Бурштынском энергоострове в полтора-два раза выше средней цены в странах Европейского союза.

  РФ запустила торги собственной нефтяной марки Urals

Напомним, в октябре президент поручил председателю правительства Денису Шмигалю принять меры для создания конкурентного рынка электроэнергии в торговой зоне «Остров Бурштынской ТЭС». К решению проблемы президент предложил привлечь Антимонопольный комитет Украины.

В июне текущего года АМКУ объявил о завершении расследования дела против « Западэнерго» в отношении ценовых злоупотреблений в Бурштынском энергоострове. Речь идет о х июля – октября 2019 года, когда «Западэнерго», используя свои возможности владельца 90% рынка, продавала электроэнергию для западных областей Украины по искусственно завышенной цене.

Перед этим обвинила компанию в использовании своего положения для искусственного манипулирования ми на РДН. В ответ на заявление регулятора АМКУ заявило о начале сбора информации на рынке по признакам недобросовестной конкуренции.

Ранее руководителем «Западэнерго» был нынешний председатель правительства Денис .

Еще по теме:

  Украина сократила производство стали
Pin It

Добавить комментарий