Власть потеряла контроль над «Нафтогазом» и «Укргаздобычей» — экс-министр энергетики

НафтогазВласть потеряла над НАК «Нафто Украины» и «Укрдобычей», что привело к невыполнению концепции развития одобывающей отрасли «Программа 20/20».

Об этом заявил Юрий Продан, Министр топлива и энергетики Украины (2007—2010), министр энергетики и угольной промышленности Украины (2014) во время ток-шоу Energy Freedom с Андреем Куликовым.

«Потерян «Нафтоом» за «Укрдобычей», по всем процессами, которые происходят в добыче а. Но дело в том, что вообще потерян управления и министерствами, и Кабинетом министров над НАК «Нафто». И эта потеря управления, и потеря соответствующего контроля привела к тем результатам, которые мы имеем на сегодняшний день», — сказал он.

Продан добавил, что созданная недавно Межведомственная рабочая группа в Кабинете министров будет изучать причины невыполнения Программы 20/20.

«Уже в 2017 году мы увидели, то, что все планы, которые были намечены, не выполняются. А в 2018 году уже стало понятно, что программа не будет выполнена до 2020 года. «» имела достаточно серьезные средства, около 40 миллиардов прибыли для того, чтобы это выполнить, и УГВ («» – прим.), кстати, эти средства и не освоила, а перечислила 30 миллиардов «Нафтоу». Конечно, никто не контролирует эти процессы: ни , ни Министерство, которое к сожалению, потеряло все возможности контроля», — отметил экс-министр.

  Зачем Укргаздобыче маниловщина с бурением на шельфе

Продан уверен, что результаты работы Межведомственной рабочей группы нужно обязательно рассмотреть на заседании СНБОУ, потому что сейчас , по его словам, теряет свою .

Народный депутат Украины Алексей Кучеренко, в свою очередь, раскритиковал руководство «Нафтоа» за предоставление преимуществ в финансировании административных расходов перед производственными.

«Сравним финансовые ы «Нафтоа» за 2019 и 2020 годы. На производственные расходы уменьшение на 700 миллионов гривен. На административные расходы — увеличение расходов на 900 миллионов гривен», — отметил нардеп.

Кучеренко выразил сомнения в эффективности работы наблюдательного совета НАК «Нафто Украины» и отметил, что результаты госственного аудита свидетельствуют о существовании в компании «кризиса системного» и «кризиса управляемости».

Для решения проблем на овом рынке нардеп предложил вывести «Укрдобычу» из состава группы «Нафто» и создать современную конкурентную овую биржу, на которую выходил весь ресурс отечественной добычи.

Еще по теме:

  Мы разработали четыре проекта замещения антрацита, два из которых уже действуют, — Насалик
Pin It

Добавить комментарий